おやつにコーンミール入りのスコーン
焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/4e/17/j/o0500037513357733226.jpg?caw=800)
自家製ダークチェリージャムで
美味しく頂きました。
サクッとして柔らかくて、ほの甘くて
コーンミール入りのは大好き。
いっぱい焼いたので、明日の朝ごはんにも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/e1/ca/j/o0500036113357733230.jpg?caw=800)
レシピは、以前書いたスコーンレシピの小麦粉の分量を
240g→180gにして、
コーンミール60gをプラス。
牛乳の量、140ccって書いたけど
140だとちょっとユルいかも。
120~130cc位の方がいいかなぁ。
(いつも目分量でアバウトなんだけど、
今回キチッと計ってみてそう思った^^;)
*****
うーん、ちょっと、こう、書きたい事というか、
今、取り組み始めている事があるんだけど
まだちょっと、文章化出来ないというか
言葉として自分の中でまとまっていないのよね。
とりあえず、モヤモヤと見えてきているのは
先日のカウンセラーズトレーニングの会で先生が仰った
「過去の自分を嫌わないであげてね。」
ここからの、自分みつめ。
以前はこういう時、すぐさま教育分析の予約を入れて
早めになんとかしよう、スッキリしたい
とか思ってたんだけど
今はちょっと、違う。
モヤモヤ~と考えているけど
その
モヤモヤ~
ってのは、厭な感じではないのよ。
もどかしい感じでは、あるけど。
ちょっと、こう、しばし自分で経過観察しながら
自分で形を、見ていきたいような。
すぐにスッキリさせない方が、むしろいいんじゃないか。
無口な私のなまはげ君が
ポツリポツリと語りだすのを待っている。
そんな感じの。
ああ、そうか。
待てる、ように、なってきた?のかな。
のんびり屋のくせに、妙にせっかちな所がある
と、自分で自分の事を思ってたけど
もしかしたら、せっかちな私ってのは
本来の私には、あんまり無い部分なのでは?
後天的にというか、後付けされたものな気がする。
だから、なんか、チグハグな。
ふーむ。
なんて事を考えながら、
お夕飯は簡単にパスタにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/ef/31/j/o0500037513357733234.jpg?caw=800)
たらことしらすのバター醤油味。
ちなみに昨夜のお夕飯は
ポークソテー(粒マスタードクリームソース)でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/70/25/j/o0500037513357733237.jpg?caw=800)
生クリームに粒マスタードを混ぜるだけの
簡単ソースなんだけど
これが美味いんだ。
このソースを付け合わせの野菜にもつけて食べる。
なんか思ったんだけど
編み物してるのと、キッチンに立ってるの、
私の中では何かが同じなんだな。
テンションとか、思考の流れとか。
集中して、自分の中に入ってゆく感じ。
なんていうか、独特の、感覚。
作業をしながら、同時に私の中で何かが動いている。
この、集中してゆく感覚って
なかなかに面白いもので
ちょっと、快感。
そういえば、幼児の頃からお習字やってたのだけど
その時の感覚とも、同じかも知れない。
お習字の何が楽しかった、って
あの集中に入ってゆく感じ、だったよな。
今考えてみれば。
(その集中の結果、生まれる美しい(と、自分が思う)ものにうっとり、
ってのも、編み物やお菓子なんかと一緒だわ)
人それぞれに、そんな風に集中に入ってゆけるものってのが………
あったり無かったり、するんだろうな(笑)
(↑あるんだろうな、と一旦書いて、
いや、それもまた人それぞれの好みか。
と、思い直した図www
私みたいに集中してゆくのが気持ちいい
って人ばかりでも、ないだろう。)
うん、まぁ、私は何かを通して、自分にしゅうっと入ってゆくのが
好きなのです。
焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/4e/17/j/o0500037513357733226.jpg?caw=800)
自家製ダークチェリージャムで
美味しく頂きました。
サクッとして柔らかくて、ほの甘くて
コーンミール入りのは大好き。
いっぱい焼いたので、明日の朝ごはんにも。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/e1/ca/j/o0500036113357733230.jpg?caw=800)
レシピは、以前書いたスコーンレシピの小麦粉の分量を
240g→180gにして、
コーンミール60gをプラス。
牛乳の量、140ccって書いたけど
140だとちょっとユルいかも。
120~130cc位の方がいいかなぁ。
(いつも目分量でアバウトなんだけど、
今回キチッと計ってみてそう思った^^;)
*****
うーん、ちょっと、こう、書きたい事というか、
今、取り組み始めている事があるんだけど
まだちょっと、文章化出来ないというか
言葉として自分の中でまとまっていないのよね。
とりあえず、モヤモヤと見えてきているのは
先日のカウンセラーズトレーニングの会で先生が仰った
「過去の自分を嫌わないであげてね。」
ここからの、自分みつめ。
以前はこういう時、すぐさま教育分析の予約を入れて
早めになんとかしよう、スッキリしたい
とか思ってたんだけど
今はちょっと、違う。
モヤモヤ~と考えているけど
その
モヤモヤ~
ってのは、厭な感じではないのよ。
もどかしい感じでは、あるけど。
ちょっと、こう、しばし自分で経過観察しながら
自分で形を、見ていきたいような。
すぐにスッキリさせない方が、むしろいいんじゃないか。
無口な私のなまはげ君が
ポツリポツリと語りだすのを待っている。
そんな感じの。
ああ、そうか。
待てる、ように、なってきた?のかな。
のんびり屋のくせに、妙にせっかちな所がある
と、自分で自分の事を思ってたけど
もしかしたら、せっかちな私ってのは
本来の私には、あんまり無い部分なのでは?
後天的にというか、後付けされたものな気がする。
だから、なんか、チグハグな。
ふーむ。
なんて事を考えながら、
お夕飯は簡単にパスタにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/ef/31/j/o0500037513357733234.jpg?caw=800)
たらことしらすのバター醤油味。
ちなみに昨夜のお夕飯は
ポークソテー(粒マスタードクリームソース)でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150706/02/nalu-charo/70/25/j/o0500037513357733237.jpg?caw=800)
生クリームに粒マスタードを混ぜるだけの
簡単ソースなんだけど
これが美味いんだ。
このソースを付け合わせの野菜にもつけて食べる。
なんか思ったんだけど
編み物してるのと、キッチンに立ってるの、
私の中では何かが同じなんだな。
テンションとか、思考の流れとか。
集中して、自分の中に入ってゆく感じ。
なんていうか、独特の、感覚。
作業をしながら、同時に私の中で何かが動いている。
この、集中してゆく感覚って
なかなかに面白いもので
ちょっと、快感。
そういえば、幼児の頃からお習字やってたのだけど
その時の感覚とも、同じかも知れない。
お習字の何が楽しかった、って
あの集中に入ってゆく感じ、だったよな。
今考えてみれば。
(その集中の結果、生まれる美しい(と、自分が思う)ものにうっとり、
ってのも、編み物やお菓子なんかと一緒だわ)
人それぞれに、そんな風に集中に入ってゆけるものってのが………
あったり無かったり、するんだろうな(笑)
(↑あるんだろうな、と一旦書いて、
いや、それもまた人それぞれの好みか。
と、思い直した図www
私みたいに集中してゆくのが気持ちいい
って人ばかりでも、ないだろう。)
うん、まぁ、私は何かを通して、自分にしゅうっと入ってゆくのが
好きなのです。