実は初訪問〜♪の、
辰家 진가
スンデが苦手なわたし的には立ち寄る機会がなかったお店…。。
↑今回目的のメニューが、この並ぶ人気店2軒共にあるのだけど…悩んだ結果、辰家さんへ〜♪
ランチピーク時がやや外れたタイミングだったので、中は空いてました◎
やっぱり12時台は混み混みです〜
↑人生初!の韓国夏の風物詩、콩국수(コングクス)を注文しました!
食わず嫌い…というか、別に好きも嫌いもないんだけど、何となく食わないまま気づいたら20年以上経過していたというか笑
韓国YouTuberさん見てると、やはりこの時期になるとコングクスの먹방始めたりするんだよね。
それ見てる内にようやく食べてみる気になったという…(20年も経ってようやく…)
コングクスの命らしい、キムチ&カクドゥギ◎
スープは、無調整豆乳というより、豆腐作る前のドロドロ状態な訳ね。。
こちら予め味が若干塩味ついてるとのこと。
韓国語の先生が、未だにコングクスには塩かvs砂糖か
でケンカすると話していた。。
とりあえず(どっちでもいーので)、初心者はこのまま行ってみることにしました◎
記念の一口!
おー。。。ナルホド。
無調整豆乳?
というか、何か豆を挽いたザラザラな舌触りすごい。塩味は丁度いいかも?
ちょいこのザラザラ感若干気になる。
まろやかさ皆無。
そうかー、これがコングクスなんだー。。。
続いて麺を一緒にすすってみる◎
お店の手打ち麺らしい。(←素麺が多い中、今回辰家さんに決めた理由)
麺はツルシコで美味しい♪
スープと絡めて食べると、まー・うん笑
それから、キムチも絡めて食べてみる◎
やっぱりキムチ美味しいな〜。
味にアクセントが出て美味しく感じられるようになった♪
…かと言って、強烈なインパクトがある訳ではなく。
終始まーったりとした味が延々と続いていくような。。。
何か結局よくわかんない?まま、一応完食。
また食べたいか?というと……。。。
コングクス、ハマる方はハマるみたいだけど…
わたしは今のところは、ナイなあ
そしたら韓国語の先生が、アナタは砂糖入れて食べた方がいいかも!と話してた笑
お店の人に言えばよくわかってるから砂糖くれるわよ!とゴリ推ししてたんだけどww
そこまでしてリピするのかー笑