こんにちは
タイのお菓子修行
4日目は
カノムチープノック
ขนมจิบนก
小鳥の形をしたタイ風シュウマイ
チョームアン
ช่อม่วง
紫色のお花のタイ風シュウマイ
お砂糖たっぷりの
甘いお菓子が続いた中
お食事にもなる
可愛らしいお菓子
グリーンのサラダ菜でくるんで
パクチー
焦がしニンニク
そして
プリッキヌー
พริกขี้หนู
タイの方々は
この激辛の生唐辛子を
一緒にのせて頂くのだそう
そして これ
何だか分かりますか??
2~3cmの小さな
ナスの様な
マラコーมะละกอ
(パパイヤ)の様な・・
名前は
’’タリンプリン’’
ตะลิงปลิง
あのスクムビットの有名な
タイ料理店は
このフルーツに由来していたんですね
可愛らしい見た目に反して
お味は酸っぱい タリンプリン
薄くスライスして
少量を一緒にのせて
サラダ菜にくるんで頂きます
ストイックなジェー先生は
なかなか厳しいお方
小鳥さんの体の線が美しくない!!
紫のお花の花びらがダメー!!
とダメ出しされながらも
何とか美しい作品に仕上がりました
この日は
先生のご厚意で
タプティムクローブ
ทับทิมกรอบ
’’ルビー カリカリ’’
と言う可愛い名前のお菓子
を頂きました
20数年前
ワンディー先生のお教室でも
習ったことがありますが
ジェー先生の作品の方が
ずーっと綺麗かも・・💦
たっぷり
かき氷を入れて
白い塊の
生ココナッツの皮は
タイならでは・・・
ジェー先生と一緒に
そして
今回大変お世話になったのが
手前に写る
ジェナ先生
なんと
日本料理と日本のお菓子の
先生なんです
ご家族が
日本に住んでいらっしゃるそうで
日本に渡航されては
お料理修行をされ
現在は
お教室兼カフェを経営されてる
素晴らしい方
たまたまご自身のショップを改装中で
時間があったそうで
私の通訳兼、先生のアシスタントととして
いらっしゃっていたのです
20数年前にポーホックを取得し
タイ文字も読めるし
まあまあ
タイ人が話すナチュラルタイ語も
理解できる
私なのですが・・・
ジェー先生の細部に渡る熱弁は
流石に
聞き取れない部分が多々あり・・・
特に初日は本当に大変だった・・・💦
ジェナ先生のお陰で本当に
助かりました・・・
ありがとうございます
そうそう、勿論
レシピもタイ語ですよ
と言う事で
私の4日間のお菓子修行は
終わりました
やり切った感満載だったのですが
なんと
カノムチープのレシピを
お教室に忘れてしまうという
失態💦
私らしいと言いますか・・・(笑)
でもこれは何かのご縁
もう数種類
習いに行こうかと
気持ちを新たにしました
Flower KOKO
アンスリュームのスワッグ
プアンマーライ
イースターのリース
アジアンテイストのブーケ
デコパージュ&フラワー
多肉植物のオリエンタル花器