先日、自由が丘のワインショップ
ヴィノズ やまざき さんで購入したワイン。。
http://www.v-yamazaki.co.jp/jiyugaoka/jiyugaoka.html
カリフォルニア産。。ということで、
即購入。。。。
しかし、1本全部は飲みきれず、残ってしまっていたので、
今日は、それを使って、
牛筋肉の煮込みを作ってみました
レシピは、本当に簡単。。。。
ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ニンジン。。。。
お好きなお野菜を、サイコロ状にカット
お鍋に、オリーブオイルを少々
先ほどのお野菜を20分ほどかけて、よく炒めます。
筋肉は、筋をカットするように切れ目を入れ、
シーズニング(以前ご紹介した、
トレーダージョーズのものを今回は使用)
と塩をふりかけ、置いてきます。
塩麹を切らしてしまっていたのですが、
あれば使うといいかもしれません。
お野菜がしんなりしたら、お肉を両面さっと焼き、
お野菜を上に置き、お肉を隠す様にして
少し蒸らします。
ワイン(1本の半分位の量)を入れ、カップ1ほどの水も加えます。
トマトピューレ、または、トマト缶、
今回は私は家にあった
Spigadoro の Passata Rustica
というトマトの粗ごしトマトを大体カップ1くらい加えました。
ローリエを加え、灰汁をを取りながら、ひと煮立ち。。。。
その後は、ふたをして、1時間ほど煮込みます。
使うお鍋は、もちろん、ルクルーゼ
味付けは、塩少々、砂糖大1、トマトケチャップ大3、バター大1、
それから先日、お料理の先生をしている友人からいただいた、
”カゴメ うま辛 ドライトマト” を多めの大1、
コクを出すために入れてみました。
それから、また1時間ほど煮込み。。。。。
牛筋肉は、とっても柔らかく、とろける様に仕上がりました。
いつものように、目分量の自己流。。。
どうぞ、残ってしまったワインで、自分流。。やってみてください