もぐもぐ振り返り | この空の下で

この空の下で

風を感じ、雲を眺め、ゆるゆると

今年も残りわずか、この1年の外食で美味しかったものをまとめます。

 (5月に書いた記事9月に書いた記事と重複します) 。

 

■カレー■

カレーは、DELHI 新川デリー さんのコルマカレー (本家のデリー上野さんより美味しいと思うんだ)

 

まずライスが渡されるので、すぐに タマネギのアチャール、チーズ、ピクルス を乗せます

 

タマネギのアチャールがハマる美味しさ、コレだけでライスいけちゃう。

 

肉と芋がゴロンと入っていて、辛くないのにスパイシー、濃厚で、コレを超えるカレーは無いな。。。

デリーといえばカシミールカレーなんでしょうけれど、おっさんになってからは辛いのを体が受け付けないのでカシミールを食べなくなっちゃった。

 

 

■洋食■

洋食でいいかな? CURRY SHOP ITOH 、あまりの美味しさに泣きそうになった。

CURRY SHOP となっているけれど、メインは洋食。

 

+50円でライスにカレーを乗せてくれます。

 

コレがもう・・・ ハンバーグなんですけれど、味わったことのないフレンチ風のソースが美味すぎ。

付け合せのサラダも、初めて食べる味のドレッシングがたっぷりで。カレーも店名だけに絶品。

 

 

■蕎麦■

蕎麦は 稜花 さん が最高に美味い。特にカツ丼の絶品さは他社を寄せ付けないレベルです。

ちなみに店のHPは無く、ブログは全く更新していない(笑) ⇒ https://ameblo.jp/ryoka-soba/

会社でお偉いさんと行く時しか訪問していませんし、写真も撮れませんので文字だけです。

カツ丼やカツ煮の美味しさに泣きそうになったもの(笑)

カツの衣が身離れしないの。剥がれっちゃう店は仕事が甘いって聞いたことがある。

春から行けてないな~・・・ 忙しくてお偉方と接してないからなぁ。。。

 

 

■うなぎ■

鰻は 千根や (ちねや) さん。 そもそもン十年に1度、食べることがあるかないかっていう鰻。

 

ココにチラッと書いていますが ⇒ https://ameblo.jp/nakokan2/entry-12395726528.html

ふっくら濃厚で、メチャクチャ美味いです。・・・あ、2018年でした(汗)

 

 

■豚■

最強最高のトンテキに出会いました。

 

肉が柔らかい、ザクザク歯ごたえが素晴らしい、脂が甘い、ガーリックが絶妙、タレが美味い

100点満点でございます。 これで1,080円だもの、すげぇぜ亀戸。

あ、亀戸のトンテキ食堂8さんです。 なかなか無いよ、トンテキをメインで出すトコなんてさ。

 

 

残念ながら、どれも再訪していないのです。1番行きたいのはトンテキ食堂8さんかな。次にデリー。

パスタ、カレー、豚料理、バナナ が好きな僕の自己満なまとめでした。