明治26年創業 京都の末富さん。

今年はついに。

大きいツリーに手を出しましたニヤニヤ飛び出すハート


まずは

12月19日にお願いした

ミニツリーにお付き合いくださいませクリスマスツリー飛び出すハート

●ツリーキントン(白)

原材料:砂糖、山芋、白小豆、小豆、手芒、小麦粉、馬鈴薯澱粉/着色料青、黄、赤。

もった~り、重く絡みつくそぼろニヤニヤドキドキ

オーナメントはこなしキラキラ

●ツリーキントン(緑)

原材料:砂糖、小豆、手芒、白小豆、山芋、小麦粉、馬鈴薯澱粉/着色料青、黄、赤。

軽やかテクスチャに感じる緑目ドキドキ

●雪餅

きんとん以外の2025年食べ納めは

雪餅となりました雪の結晶キラキラ

砂糖、小豆、米粉だけの凄いコラブドキドキ

 

大きなツリーの意匠が東京に来るのは年に一回。

2025年は23日。

お箱もかわいいのに、ひいて撮るのを忘れた私笑い泣き

 

正方形に近くて

装飾品のプレゼントかと思うようなお姿プレゼントキラキラ

開けてびっくり乙女のトキメキ叫び乙女のトキメキ

サイドが倒せる心づくしな仕様。

今回は上から撮ると星の側面だし、

倒すと昇天なので、敷き紙ごと撮るあせる

●聖夜(白)

白は練切製のきんとん。

お皿に移す際、重いですニヤニヤドキドキ

 

山芋たっぷりドキドキ舌に絡まる重さの

もったり感がたまらない。

白×2コより薯蕷味わった感感じられる。

●キャロル(緑)

 

さらさらからもったりな舌触りへハート

今年の私は餡きんとんのそぼろに感じる

シャーベットのようなしゃりしゃり感が

繊細なやさしさに感じられるハート

大きなツリー自体、初めて愛でたのですが、

星が想像より大きいキラキラ

ミニのツリーきんとんに+αで乗せてもらおう

なんて言っていた年もあったのだけれど笑

憧れの寒天製の星キラキラ美しいクラッカー

今年最後の末富さんは大きなツリークリスマスツリーキラキラ

キャロルと聖夜で食べ納めでした。

ありがとうございました乙女のトキメキ

素敵なクリスマスをお過ごしくださいサンタキラキラ

今日もお付き合いいただきありがとうございますハート

 

 

かわいくておいしかった

デメルのケーキクリスマスベル飛び出すハート


●ピスターチシュニッテン

大きなピスタチオニヤニヤドキドキ

 

ピスタチオとラズベリーのケーキ。

生地もクリームもしっかりめ。

ピスタチオにほんのりフルーティーなラズベリーハート

おいしかった乙女のトキメキ

●ヒンビアショコラーデ

濃厚なショコラキャラメルのムースと

風味豊かなマドレーヌ生地にラズベリー。

 
左端の生地の上に
少し見えているのがラズベリー。
思いのほかしっかり酸味のアクセントびっくりドキドキ
こちらも濃厚でおいしかったドキドキ
 
時間無くバタバタで食べたことが悔やまれる笑い泣き
●エルトベアーオーバストルテ
デメルのいちごのショートケーキ。
傍から見ても
スポンジのとろけそうな具合が
想像できそうなほどにふわふわしていたデレデレ
今年のデメルは21日(日)には
出ていたので出遅れたサンタあせる
食べ納めといいつつまた食べたグラサン
仙太郎さんの栗むし笑
終了間近札出てましたランニングDASH!DASH!

今日もお付き合いいただきありがとうございますハート

 

新宿高島屋 パティシェリアサンタ飛び出すハート

クリオロ

クラシック・ヌーボー

こちらのケーキは初めましてドキドキ
「幻のチーズケーキ」のような

ふわふわ食感なのに、

チョコレートの濃厚な味わい。とのことで

ふわふわ軽やかなのに濃厚チョコ目ドキドキ

華やかルーティーなやさしいチョコ感。

生クリームもやさしいシャンパンロゼワイン

ガイア

ふわっと溶けるバニラムースに

なめらかなキャラメルクリーム。

 

カリッとしたナッツ生地に

厚めに焼いたアーモンド入りのしっとりスポンジ。

久し振りのガイア。小さくなっている…真顔

かおるキャラメル、

土台からナッティ、濃くかおるラブドキドキ

幻のチーズケーキ

 


ふわしっとり。

「クリームたっぷり」がいい塩梅。

底のスポンジ、

しっかり存在感じるのに一体感が素敵。

Kouji&Ko
『酒粕香るキャロットケーキ』


スパイシーなくるみとレーズン入りの生地、

酒粕入りクリームチーズ。

 

うん。酒粕感じるクリームもぐもぐひらめき電球

くるみ&レーズンたっぷり。

食感も美味。

ご馳走さまでしたラブラブ

今日もお付き合いいただきありがとうございますハート