おはようございます!
めっちゃいい天気♡
遠足日和♪
次女もハイテンションでお出かけして行きました!
良かった~♡
さてさて♪
どうしても甘いものが食べたくなって、ついつい・・・作ってしまいました^^
こちらにひと手間!
外はシャリシャリ♡中はふっくら♪
レモンが甘酸っぱくてオイシイ~^^満足じゃ(笑)
さ、バザーの二部、今から行ってきま~す♪
追記です^^
レシピリクエストがあったので^^
といっても、いろんな方のレシピを合体&アレンジですので~!
材料パウンド型18センチ 1本
☆パウンドケーキ
ホットケーキミックス 150g
砂糖 80g
卵 2個
牛乳 50ml
バター 50ml
レモン果汁 大1(お好みで^^)
☆レモングレーズ
粉砂糖 60g
レモン果汁 大1 小1/2
ホットケーキミックスを入れたボールに、砂糖→卵→牛乳の順に入れながら良く混ぜる(レモン果汁を入れる場合は牛乳の後に^^)
バターをレンチンして溶かし、最後に加えて良く混ぜる
型に流しいれて、170度余熱のオーブンで40分から45分焼く
竹串を刺してなにも付いてこなければ取り出して、型から外してケーキクーラーの上で冷ます
(粗熱が取れたら、ぴっちりラップして冷ましておくと更にしっとり♡)
*最初にバターをレンチンして溶かしておき、オーブンの余熱を始めて、余熱が上がる間に生地を混ぜ始めると、焼くまでがスムーズです♪
粉砂糖にレモン果汁を大1入れて良く混ぜる
足りなさそうなら、小1ぐらいを様子を見ながら加える
かな~リドロドロで、大丈夫?位が丁度いいカモ
(酸っぱすぎる場合は一部をお水に変えても^^)
しっかり冷めたケーキに刷毛やスプーンでグレーズをかけて、乾けば出来上がり
元々のレシピはクックパッド
olive leaf さんの レモンケーキ ウィークエンドシトロン
あいりんママ♪ さんの 簡単☆HMでパウンドケーキ♪
から頂いてます
手抜き技は、グラニュー糖→普通の砂糖に
生クリーム→溶かしバターに(更に手抜きならサラダオイルやマーガリンに)変えていること
なるべく普通にお家に有るもので手軽に作りたいですよね^^
以上でした~!少しでも参考になれば嬉しいです!