小麦粉がお腹に合わないって
分かっているのに
ラーメン食べちゃうので
お腹の調子が思わしくなく…
そんな時に先日旦那さん、
お昼ご飯はパンケーキがいい
というので
米粉のパンケーキ
焼いてみましたぁ
粉なかったから
近くのイオンに買いに行ったら
米粉のホットケーキミックスが
あって即買い
前に明治屋の
パンケーキミックス買ってみたら
それがすごく美味しくて
サラダ油を入れるとパンケーキ、
入れないとホットケーキになる
って書いてあったので、
米粉のホットケーキミックスに
サラダ油入れるバージョンと
入れないバージョンを焼いてみました
この盛り付けセンスのなさ…ww
これはサラダ油
入れなかった方
外はサクッと中はふんわりで
美味しかったー
サラダ油入れないと
ホットケーキらしい
ポソポソ感があって、
サラダ油を入れると
しっとりなめらかになりました
ただ、
米粉ならではなのか
よく膨らむので、
サラダ油を入れると
火の通りに少し時間がかかりました
サラダ油なしと同じように
焼いて出したら中が生で、、
弱火で蓋をして
焼き直しました笑
膨らんでボリュームが出るので、
サラダ油を入れても
パンケーキって感じでは
なかったかな
ポソポソ感が苦手な人は
サラダ油入れるのお勧めでした
米粉スイーツほかにも
つくってみたいなぁ
美味しくてお勧めなパンケーキシロップ