大晦日から元日にかけて
たくさん食べました。
まずは天六でお寿司。
そこから天満を散策。
老若男女、沢山の人が昼飲みしてはりました。
辰年やから撮っておこうかと…
でもって、歩き疲れたし、腹ごなしできたので
おやつに串カツ。
串カツ屋さんも賑わってました。
年配のお客さんが多かった。
皆さん年末こんな風に過ごしてはるんやな…
海老餅のフライ。
これ、確実に太るやつ、やけど
めっちゃ美味しかったです
これだけ食べたら晩ごはんはいらんやろ。ってことで、夜は年越しそばだけ。
写真は無いけど、
今年は何とかどん兵衛に助けてもらうことはなく済みました。
紅白は後半から見ましたが、面白かった。
福山雅治に衝撃を受け、Xでの皆さんの投稿を見て感心する
色はガチャピン、質感はムック。というのがうまい!と思った。
なぜあの衣装にしたんやろう…?
そして、元日の朝
今度はお雑煮を作りました。というか買ってきたやつを温めました。なんやけど
撮ってないけど、今年はちょっと豪華にしました。
お餅の焼きが不十分で、ちょっと固かった。
コゲるより良いかと…
で、それではまだお腹が空くということで
お節用に買ったものを盛り付けてみました
まずは常温で食べられるもの。こんな感じ。
水引の鶴をどう置くか?悩んだけど
ここがベストポジションかなと。
箸袋も鶴。
真ん中の器も鶴の柄なんやけど、見えないのが残念。
立見は流石にしんどかったけど
漫才は面白かった。漫才って、すごい。
喋りだけで場を作り出す。
何組も出てきて、どれもそれなりに面白かったけど
やっぱりミルクボーイが一番面白かった。
そんなこんなの元日。
石川の地震。被害が明らかになるにつれて
苦しくなる。
いろんなことを考えた、1年の始まりの日でした。