諸江屋の落雁‐‐と、今日のお茶菓子
今我が家にストックされているお菓子も、
少しずつご紹介。
洋菓子、和菓子ともに大量にあって
なんともフォトジェニックな可愛いものばかりなので
写真を撮りたいだけです
まずは…
言わずと知れた金沢の銘菓です。
諸江屋の落雁。和三盆を綺麗な型に叩いたもの。
私が小学生の頃は、
伝統文化体験で落雁作りを見学しに行ったものです。
お土産に少しずつもらった甘い甘いお砂糖のかたまり、
みんなで「あまいねー!虫歯になるねー!でも美味しいねー!」って
食べた思い出があります
べったり甘いものではなくって、
はらり、と。すっきり、と。
という言葉が似合う諸江屋の落雁。
口に入れるとさらさら、ほろほろとっても細かい粉粒で溶けていきます。
後味もすっきりなのでベリーベリーグーなのです
盆は先日購入した山中塗の半月盆です。
そして、今日の主菓子の上生さん
三色すみれ。
菊桜。
ともに「うら田」さんのものです。
息子は可愛い姿にひかれ、起上もなかを迷わずチョイス。
ぺろっと食べてしまい写真がないので
最後にまだまだ寒い金沢に春の演出、我が家のチューリップさん
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