我が家の料理男子のフレンチ
多趣味で凝り性なTPの最近のブームは「料理」
特にフレンチ。
ときどきイタリアン。
ここ数日の間でこんなにもレシピ本を購入
我が家は週末はお外ゴハンで
地元じゅうのレストラン、料亭は勿論
県外の有名店もそれだけのために頻繁に出向いたりと
食べることが大好き。
食べることだけに飽き足らず
次は自分で創り出すことに興味が湧いたようで
凝ったものを…とレシピ本を買い漁っているようです。
元々家庭料理は大体作れちゃう人でしたし
私も仕事をしていた時はよく作ってくれていました。
私が作る毎日の食事とは別に
研究、実験かのように夜中に色々作って
私に味見を頼むので
私は最近食べ過ぎ
しかも洗い物は全部私
ちなみに
・ヴェリーヌ ~グラスで楽しむフレンチ~
・アランデュカスのひと皿フレンチ
・小さなフランス料理の本 上野万梨子
・いちばんやさしいフランス料理 音羽和紀
・ジョエルロブションのお家で作るフランス料理
・フレンチテクニック ~パテとテリーヌ~
・落合務のイタリアン
・落合務の基本のイタリアン
・三國清三のおうちでフレンチ
今ぱっとみた感じこんなレシピ本でした
私たちが最近行った
ジョエルロブションやミクニの本もあります。
でも、
バターもどんどん種類が増え、
チーズも毎日のようにとってもいいものを買ってくるし
それに合わせて良いワインも…
義父さんのワインセラーからもとっても高級なワインを頂戴してきたり
平日からとっても有り難いです
けどやっぱり太るよね…
毎日誘惑と戦っています
さて、いいことあり悪いことありのこの料理ブームですが
こんないいコトもありました
次回の記事で…
にほんブログ村