今年はグリーンコープで大豆と麦麹を購入しました。
自家製味噌を作り始めたのはほんの数年前です。
知人の紹介で味噌作り教室に行ったのがきっかけでした。
本当に簡単にできちゃいます!
味噌は腸内にも良いので、具沢山の味噌汁を毎日必ず頂きます。
健康と元気の源ですね。😊
動画は韓国のお味噌の作り方です。
出来上がりは日本の味噌と似ていますが、大豆を蒸して潰した後の作り方が
だいぶん違っています。
韓国式は大豆を潰して「めじゅ」という大豆のブロック🧱を作り、
自然の麹をつけるのですね。発酵の時、藁を敷いていましたが
納豆にはならないのでしょうか?動画では匂いまではわかりません。
一度に味噌と醤油が出来てしまうのには驚きました。
太陽の下にさらしておくのも日本とは違います。
食べたら陽気になりそう 。。
日本では「大豆麹みそ」(豆みそ、八丁みそ)と言われるものが
大豆のみを使った味噌です。
現在、工業的に作られているのは 愛知、岐阜、三重の東海3県に
限られているとの事。
みその歴史からみると、米麹みそ麦麹みそよりも古い形のみそで
少し前までは各家庭では、韓国と同じく大豆のみを使った「みそ玉麹」を
作っていたそうです。
ちなみに九州は甘めの麦味噌です。
マクロビでは、原爆投下の後味噌を食べていた人はガンにならなかったという
話は有名ですね。豆みそは陽性が強いので虚弱な人にはより良いそうです。
「テンジャン」は味噌 「カンジャン」は醤油
【テンジャンの作り方。英語のみになります 】
【映画 テンジャン】
韓国の映画やドラマは、どんな短いシーンでもご飯が山盛りでお惣菜が
沢山並ぶ食卓場面が出てくるので見ていて楽しいです。
おばあさんが、みそや醤油のかめを 家族の健康と繁栄を願って
毎日丁寧に磨いている場面にもジンときます。 ♡
韓国と日本の共通点や違いを発見するのも楽しいですね。
この本はかなりマニアックですが、味噌の歴史から作り方まで全て書いてあります。
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誰でもできる手づくり味噌―はじめてでもできる極上の味
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という事で、この週末には味噌を作ってみます 🍀