どうも!中屋です!!
突然ですが、福島に日本一に輝いた醤油蔵があるのはご存知ですか??
その名も
福島県相馬市 山形屋商店による
『ヤマブン醤油』です!!
このヤマブン醤油は、日本醤油協会が行う日本一の醤油を決める品評会においてほぼすべての商品で最高賞を獲得している、いわば醤油界のレジェンドなのです
山形屋商店は創業150年の歴史をもつ老舗の醸造元で、常に最高品質を探求し続けてきました。
代表社員の渡辺和夫氏は、家訓である『店主自ら造るべし』という言葉を胸に、常に現場の先頭に立ち醤油と向き合っています。
元々山形屋商店は品評会には出ていなかったのですが、震災による風評被害による福島県産醤油のイメージを回復し、安心安全である証拠とともに、優れた技術によって培われた美味しい醤油だということを証明するために品評会に出展したそうです
さて、今回はそんな品評会で日本一に輝いた醤油3種と山形屋商店が誇る最高級醤油をご紹介します
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【ヤマブン うすくち醤油】
こちらは令和4年度の品評会で東北初の最高賞に輝きました
穏やかな香りとまろやかな甘み、後味のさっぱりとしたキレで食材の旨味を引き出します
白身魚の刺身や冷奴、卵料理やお吸い物などのお料理に最適です
【ヤマブン こいくち醤油】
こちらは令和5年度の品評会で最高賞を獲得しています
食欲をそそる香ばしい香りと艶やかな色味、深い旨み、全てがバランス良く調和した味わいで食材の本来の旨味をより際立たせます
煮物や焼き物、肉料理や赤身魚の刺身に最適ですよ
【ヤマブン 本醸造特選醤油】
こちらは平成25.26.28.29年度と4度の最高賞を獲得しています
どんなお料理にもお使い頂ける超絶万能な1本です!
キメ細やかな質感と上品な香ばしさが口内で揺らめき料理と共に寄り添います
焼き魚や豆腐、寿司のつけ醤油や漬物のかけ醤油などなどどんな食事シーンでも合わせることが出来ますよ
【天醤(てんしょう)】
こちらは上記の特選醤油を丹念に長期間熟成させたプレミア醤油です
より芳醇でより濃厚、塩味はより円やかになり艶のある質感と鼻孔をくすぐる風味と、全てにおいてバランスが良く深みのある味わいをお楽しみいただけます
数滴かけるだけで料理をワンランクアップ出来るような1本です
ーーと、福島の醸造といえばは日本酒だけじゃない、福島が誇る調味料を味わってはいかがでしょうか
それでは本日もご来店お待ちしております
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営業時間 10:00~19:30
(日曜・祝日 11:00~18:00)
定休日 毎週火曜日
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