【店長オススメ芋焼酎 焼き芋焼酎編】




どうも〜中屋です〜!
今回は香ばしくて美味しい店長厳選の焼き芋焼酎を3本ご紹介しますよ✨
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①【やきいも黒瀬】
(鹿児島県 鹿児島酒造)




これぞ元祖。これぞオリジン。
実は焼き芋焼酎を生み出したのはこの鹿児島酒造の初代杜氏、黒瀬安光杜氏なのです😳

鹿児島酒造さんでは焼き芋焼酎を複数製造していますが群を抜く美味さなのがこの「やきいも黒瀬」。
研究を重ね、甘みと香りの絶妙なバランスを実現しています✨️

原料には黄金千貫を焼いて使用しています🍠
焼き芋の香りを出すために、焦げるくらい焼くのですが、逆に焼きすぎるといい香りが出ない…焼き芋焼酎の世界はシビアなのです🥹

世に出すのに約10年の歳月をかけて造られた焼き芋界のレジェンドとも言える1本です‼️
ぜひお試しください✨

②【紅はるか 焼き芋焼酎】
(鹿児島県 太久保酒造)



桜島が噴煙した様子がかっこよくラベルになっているこちら💁
その名の通り、『紅はるか』を原料に用いた焼き芋焼酎です🍠🍠

『紅はるか』は品種としてもかなり人気で、食べたことのある方もいらっしゃるのではないでしょうか❓

芳醇な香ばしさ…😌
焼き芋にした時のホクホク感…😮‍💨
口の中を駆け巡る濃厚な甘さ…🤤

そんな紅はるか特有の味わいがギュッと詰まった1本となります👀

口当たりは柔らかく、余韻もゆったりと優しく流れるので通の方は勿論、焼き芋初心者の方でもおすすめですよ✨️

③【炎魔天】
(鹿児島県 田崎酒造)



がしゃどくろが描かれた少し怖めのラベルのこちら💁

原料には「種子島ゴールド」という紫芋を使用しております🍠
紫芋にはアントシアニンが多く含まれており、華やかな香りやワインのようなベリー系の甘みが出る芋です👀‼️

焼き芋にすることで紫芋の軽やかな香りと焼き芋特有のロースト感が融合し、飲みやすいながら芋感もあるフレーバーになります✨️

飲んでいくと段々と口内でふくよかになっていく甘い芋の旨みがまた次の杯へと手を伸ばさせるまさに終わらない地獄のようです(飲んべえにとっては天国ですが)。

ぜひこの機会に焼き芋焼酎への新たな扉を開いてみてはいかがですか✨️

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営業時間 10:00~19:30
(日曜・祝日 11:00~18:00)
定休日  毎週火曜日
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