自給と言えば、米・味噌・醤油。

これがあれば、かなり心強い。

というわけで、大豆をはりきって育てました。

「今年は、脱穀機を購入したのに、なかなか、脱穀作業が終わらないなあ。」

と、思っていたら、

単純に、

量が多かった。

無事、脱穀を終えた大豆は、ねずみ避けのために、トタンで出来た貯蔵缶へ。

なかや ときのブログ


これの他に、60Lタンクに4本とちょっとの大豆があります。

選別したら、どれくらいになるんだろう?
冬の間に終わるのか?

ちょっと心配。


大豆は味噌の原料になります。

無農薬のなかや産大豆とお米で作る味噌作り。

味噌作りキャラバンをぜひ、ご利用下さい。

詳細はHPご覧下さい。

www.geocities.jp/nakayanlife/misocaravan.htm