私たちが暮らす豊丘村は市田柿(干し柿)の産地です。
わたしたちがここで暮らすようになったずっと前から、なかやにも柿の木が何本かありまして、毎年、実をつけてくれます。
けど、
消毒をしないからなのか、他の理由があるのか、毎年、干し柿を作るシーズンの前にほとんどの柿が熟して落ちてしまいます。
それでも生き残ってくれた柿を剥いて、吊るして干します。
一般的には、干す前に硫黄で燻蒸します。こうすると、カビの発生を抑え、仕上がりが美しいオレンジ色になります。
けど、
なかやでは燻蒸をしないので、お天気が悪いと、カビが生えて、ダメになってしまうこともあります。
ですから、実際に食べることができるようになる柿のパーセンテージはかなり低くなります。
貴重品ですね。
この干し柿がとてもおいしくて、子ども達は大好物。
もちろん、ぼくも大好き。
子ども達は毎年、自分たちで柿を剥いて、マイ干し柿を作ります。
頂き物の柿剥き機KMー12 を使って柿を剥くのが楽しくてハマっています。
KM は「KAKI MUKI」だよね。多分。
我が家で一番日当たりがよくて、風通しのいいところに吊るすので、屋根の上。
やんやん、気をつけて、干してね。
今年は700個くらいの柿を干しました。
たのむぜ、お天気。
わたしたちがここで暮らすようになったずっと前から、なかやにも柿の木が何本かありまして、毎年、実をつけてくれます。
けど、
消毒をしないからなのか、他の理由があるのか、毎年、干し柿を作るシーズンの前にほとんどの柿が熟して落ちてしまいます。
それでも生き残ってくれた柿を剥いて、吊るして干します。
一般的には、干す前に硫黄で燻蒸します。こうすると、カビの発生を抑え、仕上がりが美しいオレンジ色になります。
けど、
なかやでは燻蒸をしないので、お天気が悪いと、カビが生えて、ダメになってしまうこともあります。
ですから、実際に食べることができるようになる柿のパーセンテージはかなり低くなります。
貴重品ですね。
この干し柿がとてもおいしくて、子ども達は大好物。
もちろん、ぼくも大好き。
子ども達は毎年、自分たちで柿を剥いて、マイ干し柿を作ります。
頂き物の柿剥き機KMー12 を使って柿を剥くのが楽しくてハマっています。
KM は「KAKI MUKI」だよね。多分。
我が家で一番日当たりがよくて、風通しのいいところに吊るすので、屋根の上。
やんやん、気をつけて、干してね。
今年は700個くらいの柿を干しました。
たのむぜ、お天気。