今まで、何度かゴマの栽培にチャレンジしてきましたが、どうもうまく育ってくれませんでした。
埼玉で畑をやっていたときはちゃんと育ってくれていたのに・・・・。
我が家は、「育てられないものは贅沢品。」
という暮らし方ですから、ゴマは贅沢品です。
たまに、お客さんがゴマを贅沢にまぶした料理を持ってきてくれると、
「おおー!」と歓声があがります。
毎年ちゃんと育ってくれるエゴマはありがたく、普通に食べています。
今年、新しく借りた畑で、何度目かのゴマ栽培チャレンジをしたところ、
ついに、しっかり、育ってくれました。
ゴマは、すくっと伸びた幹に小さな実をつけます。
秋になると、こんな感じに上の方が割れてくるので、その頃、収穫をします。
この、小さな実の中に、お行儀よくゴマが並んでいます。
いやあ、うれしいなあ。
手打ちラーメンに、煎りゴマをかけて・・・・。
つきたてのお餅にすりゴマをまぶして・・・・。
うーん、よだれもんです。
楽しみだなあ。
でも、口にするまでには、脱穀・ゴミとのふるい分けがあるので、お楽しみはもう少し先。
埼玉で畑をやっていたときはちゃんと育ってくれていたのに・・・・。
我が家は、「育てられないものは贅沢品。」
という暮らし方ですから、ゴマは贅沢品です。
たまに、お客さんがゴマを贅沢にまぶした料理を持ってきてくれると、
「おおー!」と歓声があがります。
毎年ちゃんと育ってくれるエゴマはありがたく、普通に食べています。
今年、新しく借りた畑で、何度目かのゴマ栽培チャレンジをしたところ、
ついに、しっかり、育ってくれました。
ゴマは、すくっと伸びた幹に小さな実をつけます。
秋になると、こんな感じに上の方が割れてくるので、その頃、収穫をします。
この、小さな実の中に、お行儀よくゴマが並んでいます。
いやあ、うれしいなあ。
手打ちラーメンに、煎りゴマをかけて・・・・。
つきたてのお餅にすりゴマをまぶして・・・・。
うーん、よだれもんです。
楽しみだなあ。
でも、口にするまでには、脱穀・ゴミとのふるい分けがあるので、お楽しみはもう少し先。