3月12日すうぃ〜つの日♥
こんばりあ~^ ^
すこーし
暖かくなってきましたねっ♥
花粉症はみなさん
大丈夫ですかぁぁぁ?
花粉症対策は
食事にも影響するみたいですね?
なんだか、
魚と野菜を中心にとると
いいそうですよ( ´ ▽ ` )ノ
食事の偏りは
体の免疫力を弱める原因。
特に青魚に多く含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)は、アレルギーによる鼻づまりをやわらげるともいわれているので、オススメらしいですよ。
その逆に!
控えた方がいい食材も。
花粉症は、ヒスタミンが
鼻や眼を刺激して症状が出るので
このヒスタミンを含む食材を
多く摂取すると、
症状が悪化するそうです。
アルコールは神経のまひから
鼻の粘膜内をうっ血状態にし、
鼻づまりを悪化させることも。
↑ゆうりも経験済(笑)
花粉症にオススメな食材♥
イワシ、サバ、根菜類、
緑黄色野菜、ウナギ、大豆、ゴマ油
などなど( ^ω^ )
花粉症にオススメできない食材
カツオ、マグロ、イカ、タコ、
アサリ、ナス、タケノコ、
ヤマイモ、ソラマメ、サトイモ、
落花生、クリ、ソバ、香辛料
だそーですお( ̄▽ ̄)
すこーし
心がけてみられては
いかがでしょう?(*^^*)
そんな中
今日は
3月12日
すうぃ~つの日♥^ ^
からの
甘い甘いポテトが
食べたくなり
お仕事終わりにスーパーへ。
さつまいも発見!!
これで、
ほくほくスイートポテトを
つくりましたん♥
あえて裏ごしはせず
甘さ控えめ…
食物繊維たっぷりで身体にも良い
感じに仕上げてみました^ ^♥
作り方
簡単なので
ご紹介しておきます(*^^*)
☆材料☆
さつまいも
大きめ1本(500g)
生クリーム 70cc
(牛乳やクリープでも可)
砂糖 70g
バター 30g
卵黄1個
(つやだし用)卵黄
☆作り方☆
1 さつまいもは大1本分。
450~500g程度です*
2 厚さ1センチ位の半月切りにして、
ひたひたの水から茹でる♪
3 竹串が通る位まで茹でる♪
4 お湯を捨てる♪
5 お鍋のまま、お好みの状態まで潰してマッシュします♪ここで水分をよく飛ばしてください。
(お好みで裏ごしをして下さい♪)
6 バター、砂糖、生クリームの順に加えて弱火をつけて、軽く水分を飛ばす
ようによく混ぜる♪
7 火を止めて、卵黄を混ぜる。
8 粗熱が取れたら成形します♪
9 丸めたり、クマさんのカタチを作ってみたりして、ツヤだしに卵黄を塗ります♪
10 お好みで200度のオーブンで20分弱焼いたら出来上がり^ ^
通常一つ150円くらいするスイートポテトがこんなにもできちゃいましたん(笑)( ̄▽ ̄)
ちゃんちゃん^ ^
♥ユウリーヌ♥
iPhoneからの投稿