そろそろ寒くなって、燻製作りにいい季節なので、
スモーカーを購入しました。
Amazonで4.000円くらいだったかな、
コンパクトでいい感じです。
まずは試験運用で、チーズと卵。
調理済みのスペアリブ。
なかなかいい感じにできました。
使い勝手など確かめてから本命の作業、
今回はベーコンと、ついでにパンチェッタをつくります。
豚バラ肉にたっぷり塩とスパイスをすり込んで、
ピチットシートにくるんで冷蔵庫へ。
途中シートを交換しながら1週間、
ガッチリ水分を抜きます。
いい感じに乾きました。
流水で塩抜きしたら、さらに1週間乾燥させます。
パンチェッタはこれで完成!
そして3時間ほど燻製さたのがこちら。
いい感じの色と香りです。
右端の燻製してないのがパンチェッタ。
ちょいと焼いて試食してみたけど、
美味しくできました。
お酒が進むヤツですね🍺
今回はスモークウッドが大きかったので、
スモーカーの中が70度くらいまで上がり、
中途半端に温燻になってしまいました。
火を通して食べる前提なので、
冷燻にしたかったのですが、次回の課題と言うことで。
次は電熱器とスモークチップでやってみよう。