そろそろ寒くなって、燻製作りにいい季節なので、

スモーカーを購入しました。

Amazonで4.000円くらいだったかな、

コンパクトでいい感じです。

まずは試験運用で、チーズと卵。

調理済みのスペアリブ。


なかなかいい感じにできました。


使い勝手など確かめてから本命の作業、

今回はベーコンと、ついでにパンチェッタをつくります。



豚バラ肉にたっぷり塩とスパイスをすり込んで、

ピチットシートにくるんで冷蔵庫へ。

途中シートを交換しながら1週間、

ガッチリ水分を抜きます。



いい感じに乾きました。

流水で塩抜きしたら、さらに1週間乾燥させます。

パンチェッタはこれで完成!



そして3時間ほど燻製さたのがこちら。

いい感じの色と香りです。

右端の燻製してないのがパンチェッタ。



ちょいと焼いて試食してみたけど、

美味しくできました。

お酒が進むヤツですね🍺


今回はスモークウッドが大きかったので、

スモーカーの中が70度くらいまで上がり、

中途半端に温燻になってしまいました。

火を通して食べる前提なので、

冷燻にしたかったのですが、次回の課題と言うことで。

次は電熱器とスモークチップでやってみよう。