🐨の住む地域では、竹の子が旬です。
なにせ、田舎ですので、竹の子はとり放題です。
沢山の収穫をせず、個人で食べる分だけの原則を守る資源保護(?)すれば、
この季節毎年収穫出来ます。
一週間前に現地調査を行い、4/22(土)に練習に行く前に、収穫しました。
現地で皮を剥いて、嵩を減らしました。
その日の晩に、大鍋に米ぬかを入れてあく抜き。
翌日の23(日)、午前練の後、午後から竹の子をスライスして、せっせとメンマ造り。
写真の竹の子の内、3本・約1kg程度を調理しました。
3Lタッパーひと箱になりました。粗熱をとって、冷蔵庫へ。
ちょっと試食。
醤油少なめに、鷹の爪お好みで。
けっこう薄味で美味しくできました。
🐨乾燥して長期保存も出来るのですが、旬の竹の子を、違った調理にチャレンジしようかな?