守谷にあります 

時間になるまでは入口前に大渋滞で待機

写真撮影が可能なのは入ったすぐのフロアのみ、それ以降先での撮影は禁止。無料です。春休みに入っていたこともあるのかもしれませんが30名ほどいて多すぎる印象です。まず最初に動画をみます。商品紹介のドラマです。明治の歴史や努力の姿の説明があればなお良かったです。
 
1998年守谷工場設置、3.3万坪、200名、365日24h稼働です。トモエ乳業と同じで生乳の受入れ検査をやってから、ろ過して調合、均質化をします。ヨーグルト工場ならではで、発酵の説明が多くあります。後発酵と前発酵の違いについてよく分かります。
 
乳酸菌をつくる種菌タンクを見学、包材準備室は窓越に見ます。窓越にいる作業員さんが手を振るなどフレンドリーな点では子供も喜んでいました。後発酵ヨーグルト充填室は動画、金属や内容物チェックの実物デモは見せてくれます。そして最後にはパックジュースとプッカチョコをプレゼントいただけます。少し寂しいですが一人でも全然参加できます。一人参加の場合にはネットではなくなぜか電話での申し込みとなります。