最近のなやみは・・・
ドライイーストがついに最後の一つになってしまいました
そんな中、あずきを手に入れたので・・・・
あんぱんにチャレンジ!!!
冷蔵発酵に続けて二度失敗しているので
今回は、オーブンで確実に発酵していきます
「なかたくっキング」
パン作りシリーズ
「あんぱん」
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材料(12個分)
〇強力粉 300g
〇ドライイースト 3g
〇砂糖 30g
〇塩 4g
〇卵 1個
〇牛乳 160cc
バター 40g
粒あん 300g
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まずはパン生地作り
〇の材料をボールに優しくぶち込みへらなどで混ぜ合わせていきます。
「おいし~~くな~~れ♬ ネレばネルほど♪てってれて~~~ン♪うまい!!」
ボールの中でまとまってきたら、手に取り手ごねスタート!!
バターを三回ぐらいに分けながら混ぜ込んで、こねこねしていきます
なかたくッキングパン作りの基本で捏ねていきましょう!!
気になる方は、過去のブログを見てください
こねたら、オーブンで40℃で50分一次発酵!!
二倍ぐらいに膨らんで、真ん中に人差し指でついて
穴が戻らなければOK!!
そしたら、つぶしてガス抜きしたら
12等分にカット!!
また一つずづ丸めたら、ラップなどをかけて、20分ほどベンチタイム(休憩)
つぶ餡は、作っていただきました
あんぱんにあう甘さで最高でした今度、レシピ聞いておかなければ・・・
丸くつぶしたパン生地に
25gぐらい粒あんを、真ん中のセンターにのせてオンしてください
そしたら、パン生地から粒あんが「こんにちは」しないように包んでいってください
これを12個分
出来たら、油を塗ったオーブン板にいい感じで並べていってください
2倍ぐらいに膨らむので。。。
オーブンで40℃で40分二次発酵させたら、
オーブンを180℃に予熱させてる間に、上にごまでも乗せてみました
180℃で15分焼いたら・・・・
あんぱんの完成
それでは、恒例の息子たちの反応は・・・
5歳児・・・「あんこ」というだけで、拒否
3歳児・・・「あ〇ぱーんま~ん」と言いながらまわりのパンのみ
あんこはまだ早いか((笑)
正直自分もあんこは大人になってから好きになったんです。
某コメダ珈〇のおかげです