あんあんあん♪とっても大好き♪あんぱんめ~~ん | nakatakumaさんのブログ

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最近のなやみは・・・
 
ドライイーストがついに最後の一つになってしまいましたガーン
 
そんな中、あずきを手に入れたので・・・・
 
あんぱんにチャレンジ!!!
 
冷蔵発酵に続けて二度失敗しているので滝汗
 
今回は、オーブンで確実に発酵していきますグラサン
 
「なかたくっキング」
パン作りシリーズ
「あんぱん」
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材料(12個分)
〇強力粉       300g
〇ドライイースト    3g
〇砂糖         30g
〇塩           4g
〇卵          1個
〇牛乳       160cc
バター       40g
粒あん       300g
 
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まずはパン生地作りパン
 
〇の材料をボールに優しくぶち込みへらなどで混ぜ合わせていきます。グラサン
 
「おいし~~くな~~れ♬  ネレばネルほど♪てってれて~~~ン♪うまい!!」ラブ
 
ボールの中でまとまってきたら、手に取り手ごねスタート!!
 
バターを三回ぐらいに分けながら混ぜ込んで、こねこねしていきますグッ
 
なかたくッキングパン作りの基本で捏ねていきましょう!!
気になる方は、過去のブログを見てくださいおねがい
 
こねたら、オーブンで40℃で50分一次発酵!!
 
 
二倍ぐらいに膨らんで、真ん中に人差し指でついて
穴が戻らなければOK!!
 
そしたら、つぶしてガス抜きしたら
 
12等分にカット!!
 
また一つずづ丸めたら、ラップなどをかけて、20分ほどベンチタイム(休憩)
 

 

 
つぶ餡は、作っていただきました爆  笑
 
あんぱんにあう甘さで最高でした今度、レシピ聞いておかなければ・・・

 

 

丸くつぶしたパン生地に
 
25gぐらい粒あんを、真ん中のセンターにのせてオンしてくださいビックリマーク
 
そしたら、パン生地から粒あんが「こんにちは」しないように包んでいってください
 
これを12個分滝汗
 
出来たら、油を塗ったオーブン板にいい感じで並べていってください
 
2倍ぐらいに膨らむので。。。

 

 

 
オーブンで40℃で40分二次発酵させたら、
 
オーブンを180℃に予熱させてる間に、上にごまでも乗せてみましたデレデレ
 
180℃で15分焼いたら・・・・

 

 

 
あんぱんの完成酔っ払い
 
それでは、恒例の息子たちの反応は・・・
 
5歳児・・・「あんこ」というだけで、拒否ガーン
 
3歳児・・・「あ〇ぱーんま~ん」と言いながらまわりのパンのみ
 
あんこはまだ早いか((笑)
 
正直自分もあんこは大人になってから好きになったんです。
 
某コメダ珈〇のおかげです口笛