nakatakumaさんのブログ

nakatakumaさんのブログ

ブログの説明を入力します。

Amebaでブログを始めよう!
 
暑いと言うより日差しがいたいグラサン
週末は雨でしたが暑い日がまた始まりますなぁチーン
 
そこで活躍するのが、エアコン!ラブ
 
エアコンがフル稼働する前に、エアコン掃除をしなくてはならない使命感に駆られたので、ニヤリ
 
早速エアコンオープン
 
えっ・・・ガーン
 
ホコリやカビがすごい!
 
掃除機能付きのエアコンって、自分で掃除するにはちょっとレベルが高すぎる・・・チーン
 
そんな時は・・・
 
お掃除のプロを呼ぶしかなーい!口笛
 

「スイープマーン!」

 
 
 
 
斉藤さんの登場です!
役者兼お掃除のプロ!たっつんですラブ
 
先ずはエアコンをバラしております。
 
こりゃ自分でやったらネジの一、二本はどっかに行ってしまいそうです。チーン

 

 

 
エアコン掃除でよく見る高圧洗浄!
 
下に溜まった汚れの水をみてビックリ!滝汗
こんなに汚れてたんですか!?ゲッソリ
 
掃除はすぐに終わったのですが、バラしたエアコンを直すのが、また一苦労・・・
 
終わったエアコンにスイッチオン!
 
エアコンの効きと臭いが断然違います!ラブ
 
 
こりゃプロに頼むべきです!グラサン
 
是非エアコンの掃除は
 

 

 

 

「SWEEPMAN」

 
連絡は
sweepman5454@gmail.com
 
まで!
 
ありがとうたっつん!
 
 
 

 

かなりブログが空いてしまいましたえーん
 
家庭菜園とまでは言えませんが、今年はかぼちゃ、ひまわり、アサガオ、きゅうりを植えました^ ^
 
 
 
きゅうりとひまわりはどんどん成長^ ^
 
 

 

 
立派なきゅうりが採れましたラブチョキ

 

 

市販のきゅうりと、朝採れ自家製きゅうりの違いが分かるか、
 
きゅうり大好きなこの2人に食べ比べチャレンジグラサン
image
 
「どっちがおいしい?」
 
と聞くと2人とも
 
朝採れきゅうりに票が入りました!!
 
わかるもんなんですなポーン
 
 

 

最近のなやみは・・・
 
ドライイーストがついに最後の一つになってしまいましたガーン
 
そんな中、あずきを手に入れたので・・・・
 
あんぱんにチャレンジ!!!
 
冷蔵発酵に続けて二度失敗しているので滝汗
 
今回は、オーブンで確実に発酵していきますグラサン
 
「なかたくっキング」
パン作りシリーズ
「あんぱん」
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(12個分)
〇強力粉       300g
〇ドライイースト    3g
〇砂糖         30g
〇塩           4g
〇卵          1個
〇牛乳       160cc
バター       40g
粒あん       300g
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
まずはパン生地作りパン
 
〇の材料をボールに優しくぶち込みへらなどで混ぜ合わせていきます。グラサン
 
「おいし~~くな~~れ♬  ネレばネルほど♪てってれて~~~ン♪うまい!!」ラブ
 
ボールの中でまとまってきたら、手に取り手ごねスタート!!
 
バターを三回ぐらいに分けながら混ぜ込んで、こねこねしていきますグッ
 
なかたくッキングパン作りの基本で捏ねていきましょう!!
気になる方は、過去のブログを見てくださいおねがい
 
こねたら、オーブンで40℃で50分一次発酵!!
 
 
二倍ぐらいに膨らんで、真ん中に人差し指でついて
穴が戻らなければOK!!
 
そしたら、つぶしてガス抜きしたら
 
12等分にカット!!
 
また一つずづ丸めたら、ラップなどをかけて、20分ほどベンチタイム(休憩)
 

 

 
つぶ餡は、作っていただきました爆  笑
 
あんぱんにあう甘さで最高でした今度、レシピ聞いておかなければ・・・

 

 

丸くつぶしたパン生地に
 
25gぐらい粒あんを、真ん中のセンターにのせてオンしてくださいビックリマーク
 
そしたら、パン生地から粒あんが「こんにちは」しないように包んでいってください
 
これを12個分滝汗
 
出来たら、油を塗ったオーブン板にいい感じで並べていってください
 
2倍ぐらいに膨らむので。。。

 

 

 
オーブンで40℃で40分二次発酵させたら、
 
オーブンを180℃に予熱させてる間に、上にごまでも乗せてみましたデレデレ
 
180℃で15分焼いたら・・・・

 

 

 
あんぱんの完成酔っ払い
 
それでは、恒例の息子たちの反応は・・・
 
5歳児・・・「あんこ」というだけで、拒否ガーン
 
3歳児・・・「あ〇ぱーんま~ん」と言いながらまわりのパンのみ
 
あんこはまだ早いか((笑)
 
正直自分もあんこは大人になってから好きになったんです。
 
某コメダ珈〇のおかげです口笛