おはようございます
(酒田市21℃ 時々)
昨日、
とうとうHさん北海道に帰りました笑
結局、
今回は、一か月以上も居ましたねククク
昨夜は、
急に淋しくなって、
晩御飯のおかずも淋しくなりました~笑
昨夜の晩御飯は、
日曜に頂いた味噌豚があったので、
その味噌豚を、
トンカツにして揚げた~
(焼きししとう添え)
豚に味が付いているので、
何もかけなくても
あとは、
頂いていたゴボウを、
キンピラ
最初は一生懸命ささがきしてたけど
途中で面倒くさくなって
普通に、
まな板の上で薄切りにしましたとさ笑
ささがきって思ってるよりマジ面倒臭い作業
当分しないわ、ささがき笑
後は、
前日の煮物の残り
Hさん居なくなって、
めっきり淋しい食卓に~アハハハ
でも、
孫用に昨日は、
今年初の、
さつまいもご飯も炊いたの
孫2号さんお熱で、
昨日は遠足に行けなかったみたい
お熱だから仕方ないね
さつまいもご飯、食べたかしら2号さん
サツマイモご飯、いつも、
お米2合に、白だし 大さじ軽く2杯
お砂糖 小さじすりきり2杯
サツマイモは、中ぐらいの大きさの2本!
そんな感じで炊いてます
要は、お米1合に対して、
白だし 大さじ軽く1
お砂糖 小さじすりきり1
そんな割合です
ちなみに、
サツマイモはかなり大きめに切ってます。
(幅3~5Cmくらい)
そして炊飯器は、
必ず、早炊きコースで炊飯します。
じゃないとサツマイモが柔らかすぎて
混ぜた時につぶれるのが嫌で。
なるべくサツマイモの形は残したいから。
私も昨夜はサツマイモご飯を食べましたよ~
旬の物は美味しいですね
今朝はこれで
素敵な水曜を