今日の生産 | 那珂川鮎屋4代目りょうちゃんのブログ

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鮎漁獲量日本一那珂川の鮎屋:越後屋の4代目が那珂川の幸を中心に書いていきます。どうぞご期待ください。

寒風干しの生産は今日はお休みです。


雪の予報でしたので、前日からの準備を停止して


骨休めです。



干していると、野鳥が嬉しそうに鳴いているのが聞こえました。


干した鮎を狙うようになってしまいました。


昨年は何の被害もなかったんですが、


出汁鮎を長く干していたので、気が付いて


多くを食べられてしまいました。



寒風干し毎回3,4枚食べられてしまいます。番なのでしょうか、


満足して、これくらいで済んでいます。


もう少しで、生産も終わりますので、


来期までには、被害防止策を考案しなければなと思っています。




那須颪の寒風に晒され、太陽の光にあたり、


鮎のみが熟成していきます。冷凍鮎を加工しますが、


信じられない脂ののり。熟成のおいしさ。


一度、味わってください。虜になる味です。


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