朝おやつ

○蒸しかぼちゃ

○麦茶

 

昼食虫歯予防週間】

○雑穀ご飯

○味噌汁

○ごぼうと干しえびのかき揚げ

○切り干し大根の和え物

○りんご

○麦茶

 

午後おやつ

○きな粉ラスク

○牛乳

 

お昼は『虫歯予防週間』のメニュー!

…とはいえ、一体どこが虫歯予防に当たるのでしょうか?

 

今日のメインである、ごぼうと干しえびのかき揚げ

実は干しえび、骨や歯を強くするカルシウムがとっても豊富な食べ物なんです。

その含有量は、大さじ1杯分で約425g。保育園に通う子どもであれば、

それだけで1日の摂取の推奨量をほとんど満たすことになります。

 

また、ごぼうのように歯ごたえのある食べ物も、虫歯に効果的です。

たくさん噛むことによって唾液がたくさん出て、歯の再石灰化を促してくれるんです。

 

暑くなってくると、ついつい冷たいアイスやジュースを摂りがちになります。

1日にどのくらいまでならいいか約束を決めて、食後はしっかり歯磨きをして

歯の健康を守っていきたいですねニコニコキラキラ