朝おやつ
○蒸しかぼちゃ
○麦茶
昼食【虫歯予防週間】
○雑穀ご飯
○味噌汁
○ごぼうと干しえびのかき揚げ
○切り干し大根の和え物
○りんご
○麦茶
午後おやつ
○きな粉ラスク
○牛乳
お昼は『虫歯予防週間』のメニュー!
…とはいえ、一体どこが虫歯予防に当たるのでしょうか?
今日のメインである、ごぼうと干しえびのかき揚げ。
実は干しえびは、骨や歯を強くするカルシウムがとっても豊富な食べ物なんです。
その含有量は、大さじ1杯分で約425g。保育園に通う子どもであれば、
それだけで1日の摂取の推奨量をほとんど満たすことになります。
また、ごぼうのように歯ごたえのある食べ物も、虫歯に効果的です。
たくさん噛むことによって唾液がたくさん出て、歯の再石灰化を促してくれるんです。
暑くなってくると、ついつい冷たいアイスやジュースを摂りがちになります。
1日にどのくらいまでならいいか約束を決めて、食後はしっかり歯磨きをして
歯の健康を守っていきたいですね