8月も終わり、秋の風を期待したすがまだまだ暑い日が続きます。

冬に捕れた鹿の毛皮

 塩と焼きミョウバンを内側にすり込んで丸めていて放ったらかしにしていた鹿の毛皮、ついに広げて確認、いつもなら竹の輪っかで毛皮を張って更に乾燥をさせて行くのですが、今回は丸めたままでした。
 出来栄えはまずまずですが、内側に脂肪の残りが沢山ありそのまま乾燥したので、黒くくすんでぃます。これを剥がすと白くなりカビも生えなくなります!
 また後日、暇な時に頑張ります。
 土曜日は畑の草刈り作業です。

雨が降らなくても草は伸び放題


 昼から畑の電気柵の下を刈り取ります。
 土曜日はこれだけで終了です。

夕食はハマチのあら煮をメインに採りたてトマトとパプリカです。


お初のスイカ、Goodです!


朝食にスイカ、甘くてGoodです!

 日曜日も朝から空地の草刈り作業です!

我が家の土地ではありませんが、景観を守るため草刈りです!

 草刈機を長時間やっていると手から腕がジンジン痺れるので、2時間もやったら限界です!

スイカは割ってみないと分かりませんが、しばらくスイカ三昧です!

 後はトマトの収穫や花にエゴマの葉、ナスにパプリカの収穫作業、収穫だけで汗だくで、水分補給してもフラフラ!
 草刈りもしていたので疲労が溜まりました!
 やはり昼からはgive up、昼寝で休養、早々に撤収です!
 中ノ茶屋の稲刈は、来週以降になりそうです!水不足でボヤいていましたが何とか水路の掃除をして、確保が出来るようになりました。もち米に赤米も穂が出てきたので、これからです。
 では次回まで🖐🖐🖐