名誉院長のつぶやき日記

名誉院長のつぶやき日記

ふと感じた四季折々の季節の贈り物や、

社会に対して思うことなど、

日常感じた事を書いています。

よろしければご覧ください。

冬は、根菜類を食べよう!

どうしてでしようか?

根菜類は、地中で育つ為に、『からだを温める力』が強い食材です♪

特に、ゴボウは、水溶性と不溶性の食物繊維が豊富です。

大根は、消化を助ける酵素を多く含み、胃腸の負担を軽くします。お刺身には、細く切った剣があります。

意味があるのですね♪

知人からレンコンをいただきました。

土がついているのが一番いいです♪

水💦で洗って、切って、蒸して、塩麹を使って食べると、からだは、喜びます♪

酢の物にしてもいいですね。

ビタミンCや食物繊維が豊富です♪

穴が空いているので、見通しがいいと言う事で、おせち料理で食べると、来年が見通しの良い1年になるかな?

素養とは?

素は、ありのままとか、常々と言う意味です。

養は、養う事や栄養のほか、こころを豊かにすると言う意味があるのです♪

幼い頃からの芸事は、素養を身につける最高の方法です♪

礼儀作法は、すぐには、身につかないです♪

からだで覚えた事は、一生の宝物です♪

子どもには、道(どう)と言われるものを習わせたらいいですよ!

その為には、良き師に出会う事です。

中西家には、素晴らしい師匠が、いました。

剣道範士、一(はじめ)先生と康(やすし)先生から、剣道で多くの事を学びました。

素養を身につける為には、人生の師匠を見つける事ですね♪

生野菜を食べよう!

生の野菜🥦🥬には、熱に弱い酵素がたっぷりと含まれている。

酵素は、消化を助け、体内の代謝を促進すると同時に、毛細血管の循環が良くなります。

寒い冬には、からだが温まります。

体温が上がるのです♪

キャベツ、大根、にんじん🥕は、毎日、食べたいですね!

ドレッシングは、もちろん自分で作るのです!

マヨネーズは、添加物無しで簡単にできるのです。

美味しいですね♪

味覚の学校1号店で習ってくださいね!

何を食べるか?どのように食べるかは、一生の命題です♪

素の味👅を味わいましょう♪

人間も素養が大事ですね!

素養がある人は、味わいがあります。