以前に、初ジャーサラダを作ったということをチラッと書いたのですが、ちょっと失敗談を。。。
ジャーサラダの作り方を検索しても、だいたいが
1. ドレッシングをいれる
2. 硬い野菜をいれる
3. ビーンズやコーンをいれる
4. トマトなどの柔らかいものをいれる
5. 葉物をいれる
材料はお好きなもので
だったので、これに従ったつもりで作ってみました。
ジャーサラダ第一段のレシピ
赤パプリカ→きゅうり→ビーンズ→コーン→トマト→レタス
ドレッシングはシーザーとピエトロドレッシングの和風しょうゆの2種類。
ハイ!これ失敗。。。
きゅうり。。。硬い野菜じゃないですね
私、丸のままの状態で見て『うん、きゅうり硬い』と認識したアホな主婦です。
硬い野菜を下にというのはドレッシングが染み込まないようにするためになので、きゅうりをドレッシングに浸かる位置に入れるのは失敗
きゅうりめちゃくちゃ味染み込みやすい素材ですよね。。。
シーザードレッシングまみれのきゅうりは酸っぱくなってサラダの味を完全に変えてました
それとパプリカ。
切ってすぐサラダにするのは良いと思うのですがすこし香りがきついので、密封保存すると全体がパプリカの香りにに包まれて主人は苦手と言っていました
私は割とすきでしたが。。。
ただこのパプリカもマリネになりかけてました。
ドレッシングの材料に酢やレモン汁使われているので当然ですよね。。。
なので改善レシピはこちら
ビーンズ→コーン→トマト→レタス
材料すくない
レシピとも言えないですが、作って1日でも味は変わらず美味しいシーザーサラダが食べられました。
トマトが若干浸かっていたのでうっすらピンクのドレッシングになりましたが。。。
3歳の娘もわしゃわしゃ食べてました。
私は家でたべるだけなのでドレッシング入れなくてもよかったのかな?そしたらきゅうりやパプリカも大丈夫だったのかな?とも思いましたが、ドレッシングまみれのトマトがあることでビーンズやレタスを娘が食べられるようになったため、またドレッシング入りで作ろうと思います
次はコブサラダを作ってみようかなー
めんどくさがりな私がやる気を出してます
このまま頑張ったら料理上達するかなー
ちなみに私はブルックリンジャーを使っています。
オーブンOKのメイソンジャーも欲しいです
ケーキなども作れてイイですねー
作ってそのままトッピングしても可愛いしそのまま保存出来るのも魅力的
形違いワイドエリートや、容量少なめの240mlのレギュラーあたりもいいなと思っています。
実店舗で見ながら買いたいのですが、最近人気でなのか見かけなくなってしまいました。。。
また雑貨やさんなどに足を運ぼうかなー