久しぶりにパン教室の更新で~す
3月から通い始め、マスタークラスも来月で終了となりました。
すべて更新しきれなかったけど、
これからお気に入りのものだけでも記事にしようと思ってます。
で、前回のフリーコースで作ったパンをご紹介
『ポティロン』
<材料> 6個分・・・1個227Kcal
強力粉・・・・・・・・・・・150gの1/2
ドライイースト・・・・・・小さじ1と1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
卵(溶いたもの)・・・・1/2個
卵黄・・・・・・・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・・・・・・・50~60cc
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
バター(食塩不使用)・・40g
成形用:かぼちゃペースト 焼成用:
かぼちゃ・・・・・・・・・・150g ぬり卵・・・・・・・・・適量
砂糖・・・・・・・・・・・・・35g かぼちゃの種・・・18粒
シナモンパウダー・・・小さじ1/8
事前準備として、バター・卵は室温に戻しておく。
あと一次発酵中に、
かぼちゃペーストを作っておくこと。
かぼちゃを2mmにカットしてレンジで2~3分チンッ!
注)かぼちゃによっては水分が多すぎることがあるので、
その時は少しレンジに入れて水分をとばしてね。
あとは砂糖を加えてペースト状にします。
粗熱とれたらシナモンパウダーを混ぜて
一次発酵後、6分割にしベンチタイム10分。
成形はとじめを上にしてめん棒で十文字におさえます。
10×15cm位の長方形にのばし、
生地の半面にかぼちゃのペーストをのせて、半面だけぬり広げる。
生地を半分に折り、周囲の生地をおさえ、
二本切り込みを入れます。
生地の片側を2回ねじり、両端を重ねてとめアルミカップに入れる。
これを6個分ね!
二次発酵後、生地がひとまわり大きくなっていれば
表面に卵をぬり、かぼちゃの種を散らしてオーブンへ
190℃で16分位で出来上がり~♪
成形はジャムパンの時と同じだったんだけど、
今回のほうが作りやすかったな
焼きたてのかぼちゃパンはホカホカうまうま
今日はこれからは『コーヒーブレッド』に挑戦なのだぁぁ