IL TEATRO(イル・テアトロ)
ジャンル:イタリアン
お食事:チョコレートスペシャル
雰囲気:シックで大人
ホテル椿山荘東京が、カカオ界のスペシャリストとコラボレーション。
幻のホワイトカカオを食せる、非日常の大人のご褒美コース「REGALO(レガーロ)」を早速堪能してまいりました!
新感覚の全8品のフルコースディナー。
まずは、アミューズ「驚きの出会い」。
食前酒からです。
中々口にすることのできないカカオのパルプジュースに・・
イタリアの赤ワイン、ランブルスコ入れたお品。
そして、仕込まれたレモンピールがアクセントのチョコレート。
カカオ農園をイメージしてサラダは、お皿ももちろんカカオをイメージ。
様々な種類の素材が用いられており、味や食感をふんだんに楽しむことができます。
お供には、3種類のパンとグリッシーニ。
バターの代わりには、ドライトマトとアンチョビのソースか、リコッタチーズのソースを。
お魚は、桜チップのスモークが閉じ込められた一皿。
のどぐろの下でころころとのぞいているのは、キャラメリゼされた里芋のダイス。
一緒にいただくと、ほんのり優しい甘さがお口の中に広がります。
続いてはトリュフと帆立貝のラビオリ。
フレッシュトリュフをたっぷりとかけてくださるので、香りを楽しみながらいただけます。
高揚の瞬間と題されたお食事は、鹿ロースのハーブ塩パイロースト。
グリーンカカオのタブレットの下に隠されているのはソース。
見た目も可愛いチョコレートの甘みとソースのマリアージュを鴨肉と共に楽しめました。
バリロットチーズを挟んで向かい合っているのは、ブラジル産カカオのチョコレートと、ホワイトカカオのチョコレート。水牛の持つ甘みとコクが、チョコレートにぴったり。
カカオ農園をイメージしてサラダは、お皿ももちろんカカオをイメージ。
様々な種類の素材が用いられており、味や食感をふんだんに楽しむことができます。
お供には、3種類のパンとグリッシーニ。
バターの代わりには、ドライトマトとアンチョビのソースか、リコッタチーズのソースを。
お魚は、桜チップのスモークが閉じ込められた一皿。
のどぐろの下でころころとのぞいているのは、キャラメリゼされた里芋のダイス。
一緒にいただくと、ほんのり優しい甘さがお口の中に広がります。
続いてはトリュフと帆立貝のラビオリ。
フレッシュトリュフをたっぷりとかけてくださるので、香りを楽しみながらいただけます。
高揚の瞬間と題されたお食事は、鹿ロースのハーブ塩パイロースト。
グリーンカカオのタブレットの下に隠されているのはソース。
見た目も可愛いチョコレートの甘みとソースのマリアージュを鴨肉と共に楽しめました。
バリロットチーズを挟んで向かい合っているのは、ブラジル産カカオのチョコレートと、ホワイトカカオのチョコレート。水牛の持つ甘みとコクが、チョコレートにぴったり。
最後に現れたのは、ホワイトカカオのガナッシュ。こちらに温かいジャンドゥーヤソースをたっぷりとかけていただきます。
何パターンものチョコレートを使ったスイーツが詰め込まれたデザート。最初は少しずつ楽しみ、少しずつ混ぜながらいただくと味の変化が楽しめます。
期間限定のこちらのメニューは、2018/1/17〜2/28まで。
バレンタインに相応しいコースを、心ゆくまでご堪能ください。