みなさんこんばんわ。
北海道とかち帯広で
「食べて頂いた方に
心から喜んでもらいたい」
という想いから、11年前より
無肥料・無農薬・無堆肥で
FF農法(スリーエフ)に取りくみ
お野菜を手がけています
にじいろ農園 中村 勝也です。
このブログでは毎日の
農園の様子やお野菜さんへの
想いなどを書いております。
今日もどうぞよろしく
お願いいたします。
今日はにじいろ農園の畑の
土のお話をしたいと思います。
昨日収穫していたじゃが芋さんを
堀った後の土です!
慣行栽培から無肥料栽培に切り替えて
ここ2〜3年でコロコロやツブツブが
すごく増えました❗️
水分がけっこうあるのですが
団粒構造が発達しているので
ベタッと手に付きません⁉️
肥料や農薬を長く使わないと
色々な虫や微生物がたくさん増えて
土の中を動き回ります!
虫や微生物は
植物の残渣や虫の死骸、
植物が微生物のために根から出す
養分を取り込んで生活しています。
その微生物の排泄物や
体から出るネバネバが
小さなミクロサイズの土の粒同士を
くっ付けてくれるんです∑(゚Д゚)
その繰り返しでツブツブが増えたり
大きくなっていきます❗️
グッと握ってみると…
ポロっと崩れます❗️
少しほろうと
パラっと落ちていきます❗️
団粒が潰れないので
手に付きません!
土がしっかり出来てくると
衝撃や圧力、大雨などでも壊れにくい
対雨性団粒になってきます。
ツブツブ同士の隙間も増えて空気も
たくさん取り込むことが出来るので
通気性や排水性も良くなって
逆にツブツブの中に水を溜め込む
ことが出来るので
保水性も良くなります。
近年の大雨や台風、
極端な干ばつなどの
厳しい気象条件に耐えられる
土になってきてくれています。
色々な土作り方法がありますが
取り組み始めてしっかり出来るまでは
最低10年かかると言われています。
土が変化するためには
長い年月がかかります。
完成まではまだまだですが
年々土が出来てくる様子を
見ていくのは
なんとも言えない嬉しさと
楽しさがあります。
それに加えて
お野菜さんの生育が
変化していくと
嬉しさ楽しさは倍増です😆✨
一つ一つの作業や行動・想いが
次の土やお野菜さんへと
繋がっていきます。
土作りに時間は必要ですが
しっかり反応を見せてくれますので
やりがいがあります。
それでは、
今日も最後まで読んで頂きまして、
ありがとうございました。
出荷できるお野菜さんたち
平成30年産
小豆さん 黒豆さん
令和元年産
オークレタスさん
ロメインレタスさん
じゃが芋さん (男しゃく・とよしろ)
大根さん
人参さん
長ネギさん
十勝・釧路・日高方面の
コープさっぽろさんのご近所野菜
コーナーに置かせて頂いています
価格表は
「まいぷれ十勝 にじいろ農園」
メニュー内にあります。
ご注文はこちらの
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折り返し送料など含めた確認の
メールを送らせて頂きます。
十勝管内は喜んで
無料で配達致します🚐
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お野菜の箱に同封いたします。
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にじいろ農園 中村勝也
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