炊き込みご飯レシピ

テーマ:

炊き込みご飯の作り置き♡

お米は4合でこの連休で食べ切る🩷🩷🩷



連休と言っても日、祝もお仕事したいタイプなので

おにぎりにして持っていくよ☺️🤍



なめこのお味噌汁と、炊き込みご飯。

最高すぎて無理です。笑



炊き込みご飯は3杯おかわりしました。

ほんまに幸せの味。




材料切ってて気づいたけど、

こんにゃく忘れたー、、

本当はこんにゃくも入れたかった🥹🥹🥹



まぁ、良しとします⭕️



こちらの醤油がやっぱり良い味だす。

手放せないよ、寺岡さん🫡


自画自賛だとしても、自分で作る炊き込みご飯が1番美味しい。玄米で、こんなに美味しく炊けるんだから、これは、玄米苦手な人でもいけると思います🤍🤍

(とはいえ、なんやかんや炊飯器の力とも思う。最近の炊飯器はとにかく美味しく炊ける。笑)




幸せの世界〜🤍🤍

鳥五目が大好きな私。




🫶🫶🫶🫶レシピ🤤🤤🤤🤤


米4合

鶏肉   300gほど

人参   1本

ゴボウ   1本

しいたけ  2つ

油揚げ    2枚

(こんにゃく  1つ)


調味料


醤油   大さじ5

めんつゆ  大さじ2

みりん       大さじ3

料理酒       大さじ2

アガベシロップ  大さじ3

塩            小さじ1 



玄米は6時間浸水させて、お水交換⭕️

玄米4合に対して 4合のお水でok🤍

(お水が鰹と昆布の合わせ出しの場合、さらに美味しくなります🤤🤤🤤🤍)


そちらにプラスして、具材と調味料いれます!

必然と4合のメモリから超えていきますが、

されでok🫶

白米の場合はお水減らすけれど、玄米はそのままで⭕️




炊く前にかき混ぜておくのもポイント⭕️



あとは、炊き込みご飯ボタンで炊飯🫶🤍