趣味というか気になった食べ物はたまーーに作る派です。
実は2月の最後の週に謎の腹痛に悩まされたんです、食べすぎかなー?って思っていても楽にならないのでかかりつけの内科へで相談すると泌尿器系は問題ないから胃腸専門の病院に行ってねと診断されました。
腸か・・・と思いながら紹介された病院へ行くと
『大腸がんかもね・・・大腸検査しよう』っと初診当日に大腸検査。
初の大腸検査でしたが癌があっちゃたまったもんじゃないと受けました。
腸の炎症という結果で一安心しましたが、いよいよ内臓と食事に気をつけんと癌とか疑われるのも怖いなと思いまして図書館で医師著書の本を借りてきて勉強しました。
本でよく言われるのは和食・粗食・発酵食品・運動・水分摂取という事。
こりゃ少しでも実践しなくちゃなと思い、本内で紹介されてた酢キャベツ(酢とキャベツの浅漬け)を食べてたら『ザワークラウト』ってあったなと思い出したのが今回のキッカケです。
酢キャベツと違い、キャベツを塩で揉み漬け込み乳酸菌の発酵により出る乳酸での酸味があるという事。
昔、高校生の時に行ったドイツかどこかの飲み屋の付け合わせで食べたのか忘れましたが。
美味しいザワークラウトが作れましたので今回作り方を紹介したいと思います。
完成品
ちょっと黄色かかったキャベツが完成形です。
では作り方へ
用意するもの
キャベツ
塩
キャラウェイシード
※胡椒(ホール)
※唐辛子
※はお好み
封入容器 2L(1玉仕込む場合は2L容器が最適です)
調理器具はアルコール・煮沸消毒でなるべく滅菌してください。
作り方
1.キャベツを切る
スライサーで細く切ると良いのでしょうが面倒なので適当です
2.キャベツ重量の2%の塩をはかる
キャベツ重量の2%!これ重要です
3塩を揉み込む.
写真はありませんが塩・スパイスを入れて揉み込みます。
最初はバキバキのキャベツがしんなりしてきます、それでも辞めずに汁がしたたるくらい揉み込んでください。
4.漬ける
左:1L容器 半玉
右:2L容器 1玉
空気が触れないようにマッシャー(ポテト潰す調理器具)などを使い押し込みながら封入します。
あとは外側の固い葉や芯などを蓋として使い仕込み完成。
5.発酵
常温で発酵させます(冬期はキッチンやリビングなど人が過ごせる温度の部屋がおススメ)。
完成まで必要な日数は発酵状態で左右されるので毎日開封し味をチェックしてみてください。
味が塩味から酸味に代わります。
発酵し炭酸ガスが発生している様子
開封する様子※親父のくしゃみ音あり
発酵してゆくと炭酸ガスが発生します、ガスに持ち上げられキャベツが浮上してくるのでマッシャー(ポテト潰す調理器具)などで押し込み炭酸ガスを抜き空気に触れないように沈めてください。
炭酸ガスが発生しなくなるのも完成の合図かもしれません。
完成したら冷蔵庫で保存。
1年くらいは冷蔵保存が可能と書かれたブログを見ましたが、さっさと食べましょう。
キャラウェイシードという他の料理にはあまり使用しないスパイスを使用しますが、僕的に風味が好きなのでマストです。
試しにスパイスなし・胡椒のみ・キャラウェイシードのみと作ってみましたが、僕の好みはキャラウェイシード+胡椒かな。
発酵食品といっても味噌・納豆・ヨーグルト・チーズなどなど他にも様々な食材があります。
ま、でもコスパ的にも調理のしやすさ的に
ザワークラウトもとてもおススメです。
食べ方はそのまま漬物感覚で食べたり、サラダに入れて食べています。
肉料理の付け合わせやサンドウィッチ(←めっちゃ旨い!)などの活用例もありますし、他の国ではスープや加熱して食べられているようですが
ザワークラウトや発酵食品に含まれる菌は熱に対して弱いので本来の目的(腸活)にそぐわない食べ方はしないでおこうと思っています。
1週間食べ続けてみての感想
・便通が良い(色がよくなり、匂いがキツクなくなった)
腸活をしてゆくなら排泄物の状態をチェックしてみてください、排泄物は自分の身体の内側の状態を表しています。
回数はもともと1日に1回は排泄してますが色・匂いとも良くなりました。
便の色・形の詳しい説明は下記リンクを参照してください。
ではでは、みなさんお好みの腸活生活を送り健やかにお過ごしくださいね~。
作ってみよう!って方は必ず失敗談もお読みくださいね~。
~失敗談~
最初は下の写真の容器で作ってました。
失敗ポイント
・透明じゃないので発酵の様子がわからない
・容器すれすれに入れていたので発酵した汁が溢れた
この経験から容器って大事だなと思いました。
汁が溢れた対策としては2%の食塩水を足しましたが、容器は炭酸ガスが発生し内容量が溢れる心配がないように余裕をもって仕込むことが大切だと思いました。
僕が使った容器はAmazonで購入できます。
しっかり作りたい方は2L容器がおススメです。
100gってめちゃくちゃ多いので試しに作ってみよう。って方は2gくらいあればOKです。
マッシャー、Amazonでは購入していませんがコレあると便利です。
僕は密封容器で作り、タッパで冷蔵保存しています。
なかむら接骨院代表の中村拓也(@hachibesa)でした!