現地時間9/8 8時起床。
今日でモントリオール最終日。なかなかに名残惜しい。昨日は結局2時間しか寝なかった。
というのも、
「二度目のパリ」
10月21日(水)22時~
NHK BSプレミアムにて
の撮影のため、今晩飛行機でパリへ!!
時差調整しなきゃいけないのでね、飛行機の中でがっつり寝ようと思って、睡眠時間短くしました。
8時半、先に日本へ帰る仲間を見送りにホテルのロビーへ。あーみんな帰っちゃったら一人で飛行機やだなぁ~、と、うだうだ考えながら手を振る。
例のコンビニ的な店、SABAに行き、水を買う。こっちの水は硬水が多い。
朝トリオール。
通勤の人たちに混ざりながら、ホテルに帰る。
ポリスの群れが現れた。写真見づらい。空き地みたいなとこにパトカーとバイクを停めてるっぽい。夜とかセキュリティ大丈夫なんかな?まあ治安いいもんね。
今日は夕方18:40にフライト。16時にホテル出発。それまではゆっくり。とりあえず土産でも探すか~と、ベッド寝転がりながら考える。
……。
……zzZ.
はい、落ちました。起きたら15:45。ソッコーで荷造りしました。時差調整の努力が水の泡だよ!!お土産買いに行きそびれたよ!!寝ながら考え事はよくないね。
途中渋滞にハマったりしつつ、
17:50 空港着。18:40 離陸。
フライト7時間くらいだったかな?時差が多分+6時間。
現地時間 9/9 7:40 シャルルドゴール空港着。
久しぶりだな、シャルル。
まあ、昼間あんだけ寝ても、飛行機の中爆睡でした。どこでも寝れるのび太くんですハイ。
空港から車でホテルへ。とりあえずパリっぽいもの。
ルーブル。ロングタイムノースィー。
ここから3日間、9/11の夜、日本行きの飛行機に乗るまで、いろいろ撮影しました。ですが行った場所とか撮った写真とか、全て番組のネタバレになりそうなので、ここではあんまり載せられずです。
とりあえずいっぱい行っていっぱい食っていっぱい撮られた!!
ぜひ放送をお楽しみに。
日本とは違う土地の磁場の影響か、心なしかいつもより垂れてますね。
とまあパリでの旅内容が乏しくなるのは目に見えていたので、ここからはモントリオール旅日記番外編!!
題して、
「世界の和食から」
モントリオールでみつけた小粋な日本食屋を写真と共に紹介していきます。
車窓のほうのBGMを脳内で再生しつつお楽しみください。
まずは先鋒。
寿司7+7。
なぜ足した。
そしてどんな意味がある。
続いて次鋒。
将太寿司。
よく見ると、そんな字は無い。
手堅く中堅。
帝。
漢字一文字に潔さを感じる。さすが中堅。
そろそろ副将。
寿司太郎。
寿司太郎と言いつつSUSHI TAI LANG。
誰かに聞かなかったのかなあ。Googleしなかったのかなあ。
逆にそこで目を引く作戦かなあ。最早わからないなあ。
待ってました大将。
SUMOラーメン。
スーモじゃないよ、相撲だよ。
まわしじゃないよ、ボクサーパンツだよ。
気になるメニュー。
スープが白いけど、きっと豚骨ってわけじゃなさそうだね。なんらかの汁に、米麺を入れて、いろいろ上に添えたやつ、だね。
はい、色々お見事でした。
日本帰ってきて、リプレイのイベントに色々撮影にライチの準備に、すぐに今年も終わっちまうぜ!!
じゃ、シーユー。