梅、いただきました!
と、いうことで
梅干しを漬けることにしました。
五年ぶり二度目(ぐらい)です。
梅干しの梅は黄色い方が良いらしいので
しばらく家で置いておいて黄色くし、
ヘタを取って、洗って水気が乾くまで放置。
一晩水に浸けてアクを…
というのが結構一般的らしいのですが、
水に浸けて梅が悪くなったりする場合もありますし、
(そんなにアクって、ある?)と思うので、
余分な水分は今回遠慮しようかなということで
水には浸けておりません。
念には念で、
キッチンペーパーで梅の水分(乾いてますが)を
拭きます。
梅は二キロですね(入れ物が200gほどあります)
ナカムラのメモ、
「塩は15%(12〜18で好みにする)
さトは5%」
と書いてありますね。
サト。砂糖ですね。
梅の本場の三方の知り合いのおばさんに
砂糖も入れた方が食べやすい。と
教えてもらって、そのまま実践します。
何段かに梅と、分量の塩を重ねて、
最後の段は少し多めに。
水が上がるまで塩漬けです。
また逐次梅干し日記更新しますね!
(こうして書いておくと、
ナカムラの備忘録にもなるのです)
27日金曜日、
食堂部は11時から16時までの営業です。
お食事は14時までです。