みなさま こんばんわ。
昨夜から今日の朝まで焙煎。
とりあえず優先順位を決めての焙煎を終われせ、豚の角煮を作りました。
長ネギを沢山頂いてましたので、「角煮を作るしかない!」と思いまして♪
長ネギを10センチ位の長さに切って、適当な大きさの豚バラの肉を
長ネギの上に敷き詰めていき煮込むだけ。
いつもなら、紹興酒を使いますが 日本酒でした。
紹興酒のカラメルの風味や甘さとの違いを試してみたかったので、
ちょっと実験。
韓国のお酒で、マッコリと言うのがありますがどんな味かな・・・?
次の日の朝は、もっこりするのかな・・・?(笑)
↑
気にしないで、スルーして下さい!(大笑)
簡単で、失敗が少ないのがいいですね♪
柔らかくて美味しいので、娘は喜んで食べてくれました♪
紹興酒を使わないのだったら、きび砂糖を増やすか、みりんを加えると
良いかも知れないですね・・・
いや、カラメル風味は出ないから きび砂糖でカラメルソースを作ってからが
良いですね。
今度、またやってみようと思います。
インドネシアのマンデリンですが、不安定な日々が続いていますね・・・
マンデリンを必要としなければ、悩まなくてもすむのですが・・・
G1クラスでも、2年ほど前の価格の約2倍位になってますが、高い!
以前使ってました「マンデリン スーパーグレード ラジャ シボルガ」が
2年ぶりくらいに入荷しまして、焼いてみましたのでご覧下さい。
今朝方焼いたばかりですので、ハンドピックしてないしガスが抜けてないので
まだ飲めない・・・
楽しみにしてて下さい♪
それから、マンデリンの価格ですが・・・
実は、かなり上がってまして・・・
全般的に、上がってますが・・・(涙)
仕方ないので、上げることにしました。
今まで、100g600円でしたが シボルガから100g700円になります。
それから、マンデリンを配合していますブレンドにつきましても
若干上がりますので、すみませんが宜しくお願い致します。
不安定なマンデリンですが、今後も銘柄が変更になることは十分に
考えられますが、宜しくお願い致します。
まだ販売してませんが、マンデリン SG ラシャ シボルガの情報は
こちら↓をご覧下さい。
http://www.nakamura-coffee.com/shopping/main.cgi?mode=details&sid=1&gid=1S000010
にほんブログ村