おはようございます(-^□^-)
常備菜がないと夕飯の準備も大変ですし、なによりお弁当が(T▽T;)
公開する勇気と(笑)持って行くだけマシ。という、公開なんてとんでもない。゚+(σ´д`。)+゚・というお弁当になるので、レパートリーが少ないですが
今週も常備菜作りました〜(*´艸`*)
ちなみにわたしが持っているお料理本は2冊のみです(・∀・)
その中でもよく見るのはコチラ。
とても有名な飛田和緒さんの「常備菜」ヾ( ´ー`)
シンプルなレシピが多いのと、何日持つかが書かれているのがオススメポイントです。
料理が上手な方は、コレを元に色々アレンジできるんだろうなぁ。と思いますが、わたしはそのまま作ってますヽ(●´Д`●)ノ
ノーアレンジです(笑)
どれも時短レシピなのが嬉しい♡
そして今週の常備菜♡
・サラダ菜←洗っただけ
ひき肉のソース炒めは、簡単で本当にオススメです ( *¯ ³¯*)♡ㄘゅ
本では300gのレシピなんですが、わたしはいつも3分の1か半分の量で作ります♡
お弁当を二色弁当にしたり、サラダに振りかけたり。
あと、夏にオススメなのは
冷やしうどんにひき肉のソース炒めを乗せて、ネギと卵の黄身(もしくは温泉卵)をのせた盛っただけの超手抜きランチにも使えます♡
横にトマトを添えれば、彩りもバッチリ(*゚ー゚*)
常備菜に使っている容器は、無印を愛用しています♡
今まで適当なタッパーでしたが、やっぱりお気に入りのものに変えるとモチベーションが上がります♡
そして結局、また里芋が残っています(;´▽`A``
そろそろ使わなきゃ、芽が出始めてます∑(゚Д゚)
うーん。来週こそ。いざとなったら、また煮物しよーっと(T▽T;)