TDK:巷にあふれる「道具」を実際に使い、

好き勝手に研究発表をする会のこと。

「調理道具研究会」の略称。



初めて発表させていただきます!

前から気になっていた「スモークバック」を

実験してみました!

どうぞ!ご覧ください!


中村逸品堂

道具ナシでスモーク料理ができる・・・らしい!

1回使い捨てで、定価840円!


中村逸品堂

裏見ても、作り方がよく分かりません!

何分加熱すればいいのだ?


中村逸品堂
封を開けたら、詳しく書いてありました!

水気の少ない食材が良さそうです!


中村逸品堂

失敗しても食べられそうな食材を用意!

豚肉だけ塩・胡椒・バジル・ナツメグで味付け!


中村逸品堂

袋は思ったより大きかったです!

片側にスモークチップと砂糖が入っていて、

口を2、3度折って、そのまま火にかけるだけ!

中村逸品堂

大き目のフライパンにピッタリ!

中火→ジュージュー言い始めてから20分加熱!


けむりが出ないと書いてありましたが、

換気扇は回しましょう!

イイにおいも結構出ます!


火を止めて、5分放置!


中村逸品堂

ジャジャ~ン!と言いながら開けました!


中村逸品堂
カパッ♪と言いながら・・・もういいか。

いい香りで燻されてます!

中村逸品堂
若干、コゲ!

ベーコンの油ですね!

許容範囲です!

中村逸品堂

完成です!


結果:

ベーコンは、超ウマッ!(薄切り、厚切り共に)

豚肉は、かなりウマッ!(ほとんど子供に食われた)

ウィンナーは、ウマッ!(激変しなかった)

ゆで卵は・・・よく分からん(スモーク風味薄し)

ササミ・ホタテ・イカ・タコあたりで試してみたい。


感想:

熱いうちも、おいしかったけど、

翌日食べたほうが味がなじんで断然ウマッ!

絶対翌日がイイッ!


燻製料理に興味はあるけど、やったことがない。

試してみたい!という人には、かなりオススメ!


ホームパーティ用にはいいんじゃないかな?

結構楽しめたから840円ならアリかな。


評価:

★★★★☆ (星4つ)


お店にも来週から並べます。


以上!「TDK」でした!



「中村逸品堂」 ライブドア版

素敵なうつわの紹介や、お話しをつづっています。

http://blog.livedoor.jp/utuwa_sp/


======================================================

~ 地域と共に135年 ~ うつわ屋『中村』はこころを大切にします

======================================================
中村逸品堂-越後柏崎中村,陶器,うつわ,贈答品 【越後柏崎 中村】http://www.kashiwazaki-nakamura.com/


中村逸品堂-越後柏崎中村,陶器,うつわ,贈答品 【株式会社 中村】http://www.kashiwazaki-nakamura.co.jp/