TDK:巷にあふれる「道具」を実際に使い、
好き勝手に研究発表をする会のこと。
「調理道具研究会」の略称。
初めて発表させていただきます!
前から気になっていた「スモークバック」を
実験してみました!
どうぞ!ご覧ください!
道具ナシでスモーク料理ができる・・・らしい!
1回使い捨てで、定価840円!
裏見ても、作り方がよく分かりません!
何分加熱すればいいのだ?
水気の少ない食材が良さそうです!
失敗しても食べられそうな食材を用意!
豚肉だけ塩・胡椒・バジル・ナツメグで味付け!
袋は思ったより大きかったです!
片側にスモークチップと砂糖が入っていて、
口を2、3度折って、そのまま火にかけるだけ!
大き目のフライパンにピッタリ!
中火→ジュージュー言い始めてから20分加熱!
けむりが出ないと書いてありましたが、
換気扇は回しましょう!
イイにおいも結構出ます!
火を止めて、5分放置!
ジャジャ~ン!と言いながら開けました!
ベーコンの油ですね!
完成です!
結果:
ベーコンは、超ウマッ!(薄切り、厚切り共に)
豚肉は、かなりウマッ!(ほとんど子供に食われた)
ウィンナーは、ウマッ!(激変しなかった)
ゆで卵は・・・よく分からん(スモーク風味薄し)
ササミ・ホタテ・イカ・タコあたりで試してみたい。
感想:
熱いうちも、おいしかったけど、
翌日食べたほうが味がなじんで断然ウマッ!
絶対翌日がイイッ!
燻製料理に興味はあるけど、やったことがない。
試してみたい!という人には、かなりオススメ!
ホームパーティ用にはいいんじゃないかな?
結構楽しめたから840円ならアリかな。
評価:
★★★★☆ (星4つ)
お店にも来週から並べます。
以上!「TDK」でした!
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