No.1 スパイスチキンカレー インド料理🐘

材料 2人分

基本のマサラ・2人分

基本のミックススパイス

+ガラムマサラor S &B赤缶カレー粉、適量

鶏もも肉150 g

塩2g

水100g

 

作り方

基本のマサラを作り、鶏肉、塩、ガラムマサラ、塩を加えます。

①材料を合わせる

②鶏肉を炒める

3弱火で10分、最初は強火で煮る。

基本のマサラ 2人分

①玉葱・粗みじん切り ②おろしニンニク4g ③おろししょうが4g

④塩2g ⑤サラダ油30g ⑥トマト水煮缶60g

基本のミックススパイス

コリアンパウダー10g

クミンパウダー2g

ターメリックパウダー2g

チリパウダー2g

ガラムマサラ2g  OR S &B赤缶カレー粉 調整

1材料を入れる

2弱火で5分

3スパイス投入

4強火で30秒

仕上がり重量は180g

水を足したり煮詰めたりして調整

MEMO

味がわからなくなったらカレー粉やガラムマサラやめんつゆで調整する。