1481杯目(24/08/20)@吉祥寺 極冷し味噌やさい辛さ5倍 | 赤い誘惑。plus ~ 蒙古タンメン中本、時々ちがうネタ ~

おはようございます!

 

朝からポチポチと打っていたブログが

ちょっと前のブログを調べているうちにすっ飛び(泣)、

イチから書き直しです…(大泣)

7割がた書いてたんだけどなぁ…。

 

 

 

さて、8/20の火曜日のこと。

長い夏休み明けの2日目ながら、

この日はママの検査付き添いで有休消化。

ウチは有休起算が9月なんで、

8月末までに消化しないといけない訳で…。

 

とは言っても1年に法定ギリギリの5日を取るのが精いっぱい。

不思議と風邪ひいて倒れるなんてこと

この30年なかった訳で、

酒飲んで寝ちゃえば翌朝は何とかなって来たからね~。

結局毎年15日くらいは抹消されていくことに。

 

でも30年×15日ということは450日!

2年くらい遊んでても給料入ってくるな、と考えたら、

休めるなら休む、も選択肢だね~。

まぁこのご時世だから言えることだけどさ。

 

 

検査終わりに向かったのは吉祥寺。

先日は12時シフトだったらしい石川さんがいるかと訪問。

店着は11:45。中待ち2人。

 

 

この日のメニューは、

 

パパちゃん:極冷やし味噌やさい辛さ5倍(¥1,120)+ネギ(¥90)

ママちゃん:特製樺太丼ライス50g辛さ5倍(¥860)+とろけるチーズ(¥160)

 

調理&麺場はその石川店長、

ホールは葛西さん、というワンオペ体制。

と、12:00に渡辺さんが出勤してきて麺場に。

火曜の午前中とはいえ、

厨房ワンオペとはかなりシフト事情厳しそうだね~。

先日の高木さんもそうだったし。

 

学生さんが帰省やら夏休みやらで薄くなる時期。

中本に限らずどこのお店もそうなんだろうけど、

飲食店が人材不足で休まざるを得なくなるご時世。

時給を上げて獲り合いになってるみたいですね。

 

思えば新宿以来2年ぶりくらいの石川店長。

「お~久しぶり~」なんてご挨拶。

優しく飄飄としたキャラは変わらず、みたいだけど、

頑張っちゃうヒトだからなぁ。

身体の方が心配ですよ。

いずれ奥さんにも復帰してもらったら?(笑)

 

 

 

しばし待って出てきたのは、僕の極ヒヤミ野菜。

 

 

「極」なんて付いてるモンだから、

どんなに辛いのが出て来るか、ってな感じだけど、

中本の「極」は豚骨ベース。

むしろまろやかさがプラスされる訳なんでご安心を。

 

 

とは言いながらも、ビジュアルがコレだからね~。

トッピングされているのは小口切りの唐辛子。

2~3本分くらいはあるかな?

 

まぁカプサイシンは脂溶性なんで、

油を通さなければ辛さはさしたることもなく。

むしろ硬さとジャリッとした食感が、

ちょっと違和感あるくらい(笑)

 

豚骨ベースのスープに、

焦がしラードが鼻腔をくすぐる「焼肉丼」モードの炒め野菜。

辛さ5倍にはしたけど、

体感的には3倍くらいのモノで。

 

たっぷりの野菜にやられながらも、

何とか無事に食べ切って

完食・完ツユでごちそうさま。

 

 

 

次いでママの特製。

 

 

石川さんは、新宿の前が東池袋、その前が西池袋。

新宿と東池袋にはママはほとんど行ってないんで

さて、石川さん調理の特製樺太丼はいつ以来だろ?と調べたら、

ざっと前のブログまで遡って、

 

680杯目の2016/12/20以来

 

ということが判明!

(コレを調べてる間に書きかけがすっ飛んだんですが…泣)

いやはや7年9か月ぶりとは…ビックリですね。

しかもその前はさらに1年半のブランクがあったらしく、

 

9年間で3回

 

というまさにレアもの(笑)だったことも判明。

まぁ調理担当はタイミング次第だからね~。

 

でも前のブログもいつまであるか分からないし、

残ってるうちに記録をまとめておかないとダメだなぁ、と。

400杯目くらいまでは

エクセルでまとめ直したんだけどね。

中本実食記録も前のPCがオシャカ(←死語 笑)になって、

すっ飛んだ訳で(爆)

 

 

とろチーたっぷりがいい感じだね~。

それはさておき、

7年9ヶ月経って石川さんの一杯は少しおとなしくなったような…。

 

イメージ 5

 

コレがその680杯目の特製。

ゴロゴロミックスどころか、

ほぼゴロゴロってなビジュアルがインパクト大。

まさに「ワイルド」の言葉がピッタリだね。

でも超大振りの豆腐にもしっかり火が通っていて、

このあたりが熟練の技だったようで。

 

 

僕の冷やし麺でセルフつけ樺太。

お味の方はやや辛さ抑え目ながら、

しっかりバランスの取れた安定の仕上がり。

「さすがにいい味だね~」とママもご満悦。

 

美味しく食べ切って、完食でごちそうさま。

 

 

 

9月になれば中本の季節は秋。

当然我が家が一番好きな「北極の秋」が来る訳で。

しばらく来ないうちに近場の駐車場もかなり値上がりしたけど、

少し吉祥寺通いの頻度が上がりそうだな、と。

身体にだけは気を付けて頑張ってくださいよ。

ではまた。