おはようございます!
朝からポチポチと打っていたブログが
ちょっと前のブログを調べているうちにすっ飛び(泣)、
イチから書き直しです…(大泣)
7割がた書いてたんだけどなぁ…。
さて、8/20の火曜日のこと。
長い夏休み明けの2日目ながら、
この日はママの検査付き添いで有休消化。
ウチは有休起算が9月なんで、
8月末までに消化しないといけない訳で…。
とは言っても1年に法定ギリギリの5日を取るのが精いっぱい。
不思議と風邪ひいて倒れるなんてこと
この30年なかった訳で、
酒飲んで寝ちゃえば翌朝は何とかなって来たからね~。
結局毎年15日くらいは抹消されていくことに。
でも30年×15日ということは450日!
2年くらい遊んでても給料入ってくるな、と考えたら、
休めるなら休む、も選択肢だね~。
まぁこのご時世だから言えることだけどさ。
検査終わりに向かったのは吉祥寺。
先日は12時シフトだったらしい石川さんがいるかと訪問。
店着は11:45。中待ち2人。
この日のメニューは、
パパちゃん:極冷やし味噌やさい辛さ5倍(¥1,120)+ネギ(¥90)
ママちゃん:特製樺太丼ライス50g辛さ5倍(¥860)+とろけるチーズ(¥160)
調理&麺場はその石川店長、
ホールは葛西さん、というワンオペ体制。
と、12:00に渡辺さんが出勤してきて麺場に。
火曜の午前中とはいえ、
厨房ワンオペとはかなりシフト事情厳しそうだね~。
先日の高木さんもそうだったし。
学生さんが帰省やら夏休みやらで薄くなる時期。
中本に限らずどこのお店もそうなんだろうけど、
飲食店が人材不足で休まざるを得なくなるご時世。
時給を上げて獲り合いになってるみたいですね。
思えば新宿以来2年ぶりくらいの石川店長。
「お~久しぶり~」なんてご挨拶。
優しく飄飄としたキャラは変わらず、みたいだけど、
頑張っちゃうヒトだからなぁ。
身体の方が心配ですよ。
いずれ奥さんにも復帰してもらったら?(笑)
しばし待って出てきたのは、僕の極ヒヤミ野菜。
「極」なんて付いてるモンだから、
どんなに辛いのが出て来るか、ってな感じだけど、
中本の「極」は豚骨ベース。
むしろまろやかさがプラスされる訳なんでご安心を。
とは言いながらも、ビジュアルがコレだからね~。
トッピングされているのは小口切りの唐辛子。
2~3本分くらいはあるかな?
まぁカプサイシンは脂溶性なんで、
油を通さなければ辛さはさしたることもなく。
むしろ硬さとジャリッとした食感が、
ちょっと違和感あるくらい(笑)
豚骨ベースのスープに、
焦がしラードが鼻腔をくすぐる「焼肉丼」モードの炒め野菜。
辛さ5倍にはしたけど、
体感的には3倍くらいのモノで。
たっぷりの野菜にやられながらも、
何とか無事に食べ切って
完食・完ツユでごちそうさま。
次いでママの特製。
石川さんは、新宿の前が東池袋、その前が西池袋。
新宿と東池袋にはママはほとんど行ってないんで
さて、石川さん調理の特製樺太丼はいつ以来だろ?と調べたら、
ざっと前のブログまで遡って、
680杯目の2016/12/20以来
ということが判明!
(コレを調べてる間に書きかけがすっ飛んだんですが…泣)
いやはや7年9か月ぶりとは…ビックリですね。
しかもその前はさらに1年半のブランクがあったらしく、
9年間で3回
というまさにレアもの(笑)だったことも判明。
まぁ調理担当はタイミング次第だからね~。
でも前のブログもいつまであるか分からないし、
残ってるうちに記録をまとめておかないとダメだなぁ、と。
400杯目くらいまでは
エクセルでまとめ直したんだけどね。
中本実食記録も前のPCがオシャカ(←死語 笑)になって、
すっ飛んだ訳で(爆)
とろチーたっぷりがいい感じだね~。
それはさておき、
7年9ヶ月経って石川さんの一杯は少しおとなしくなったような…。
コレがその680杯目の特製。
ゴロゴロミックスどころか、
ほぼゴロゴロってなビジュアルがインパクト大。
まさに「ワイルド」の言葉がピッタリだね。
でも超大振りの豆腐にもしっかり火が通っていて、
このあたりが熟練の技だったようで。
僕の冷やし麺でセルフつけ樺太。
お味の方はやや辛さ抑え目ながら、
しっかりバランスの取れた安定の仕上がり。
「さすがにいい味だね~」とママもご満悦。
美味しく食べ切って、完食でごちそうさま。
9月になれば中本の季節は秋。
当然我が家が一番好きな「北極の秋」が来る訳で。
しばらく来ないうちに近場の駐車場もかなり値上がりしたけど、
少し吉祥寺通いの頻度が上がりそうだな、と。
身体にだけは気を付けて頑張ってくださいよ。
ではまた。