おはようございます!
休みだというのに目が覚めたのは4時半(笑)
寝苦しいからとエアコン付けてたら
逆に冷え切って目が覚めた訳で。
西日本は昨日から
線状降水帯が発生するような大雨。
大変な状況みたいですね。
お見舞い申し上げます。
7月の清瀬の広報に
ハザードマップの情報が載っていて、
久しぶりに確認してみたら、我が家はセーフ。
まぁ想定を超えた、なんて話も最近はよくあるんで、
絶対安全、はないと考えた方がよさそう。
備えあれば憂いなし、ですね。
さて6/25の日曜日のこと。
向かったのは地元の秋津。
店着は12:25。ジャスト満席で待ちなし。
もしかしたら食べ納めかも?と
冷しゃぶヒヤミを求めて訪問したんだけど、
今月も延長みたいですね。
いやぁ、ホントに良かった良かった。
7月は橋本、川崎、千葉、高崎でも提供とのこと。
豊田さんの一杯も食べに行かなくちゃね~。
ということでこの日のメニューは、
パパちゃん:冷しゃぶヒヤミ(¥970)+半ライス(¥140)
ママちゃん:冷しゃぶヒヤミマイルド麺半分(¥970)+ネギ(¥90)
前回は僕がマイルドだったんで、
今回は逆のパターンに。
調理担当は大前さん、
麺場は横山さん、
中間に泉さん、
ホールは安齊さんという面々。
まず出てきたのは、ママのマイルド。
キッチリ冷水で締めた麺と湯通しした豚肉、
そしてキンキンに冷えたつけ汁。
暑い日に北極で汗かくのも悪くはないけど、
やっぱりこっちの方がいいなぁ。
辛さ度3のマイルドは、
ママちゃんには少し物足りなかったみたいだけど、
「きゅうりとミョウガ、大葉なんかも欲しいね~」とご満悦。
完全に冷や汁モードだね。
美味しく食べて、完食・完ツユ。
次いで僕のノーマル。
お楽しみの半ライスも忘れずに(笑)
久しぶりに食べたからか、
結構辛く感じたこの日のノーマル。
もちろんノーマルとはいえ辛さ度10だからね。
あくまで「冷しゃぶ」なんで、
豚肉の薄切りはメインと言えばメインなんだけど、
スープを楽しみに頼んでるようなモンなんで
個人的にはどちらでも、の状況(笑)
美味しく麺を手繰った後は、お待ちかねのコレ。
ライスにつけ汁ダブルがけ。
毎度悩むトコなんだけど、
麺を食べ終えた後のスープを掛けると、
肝心のゴマや生姜が少なくて残念な雑炊に。
かと言って先に掛けると、
ゴマや生姜はたっぷりながら
まだライスが温かいんで温度が微妙。
この日はこっちのパターン。
要するに少し冷ましたライスに
ゴマや生姜たっぷりの冷スープがベストなんだけど、
先出しライスでお願いするか、
単品スープを2種類頼むのがいいんだろうなぁ、と。
なかなか奥が深いですよ、コレ(笑)
腹パンになりながらも、
しっかり食べ切って完食・完ツユ。
ごちそうさまでした。
水曜日は有休取って1年ぶりくらいのゴルフで、
同僚が迎えに来るのが朝の4時予定。
遅くも3時半には起きなくちゃ!と
携帯の目覚ましを開けるとこんな状態。
ストップウォッチ回ってました…。
2221時間19分52秒04。
2221時間ということはザックリ92日前。
3か月前に何があったんだ?(笑)