おはようございます!
水深4000mの深海まで
タイタニック号見物に出かけた5人乗りの潜水艇が
海中で圧壊していたことが判明した。
金持ちの危険な道楽の結果との揶揄や、
タイタニックの呪いだというオカルト説、
ツアーとして請け負った会社の
安全管理体制への追及、などなど
ネット上はさまざまな意見が飛び交っている様子。
検証する意味合いはあるだろうけど、
史上最悪の船舶事故の現場を、
見に行こうってのも悪趣味だと思うけどね。
でも、いくら誓約書にサインさせられようと、
ホントに死ぬとは思っていなかったはず。
結局は生きててナンボ。
冒険したい気持ちは分からなくないけど、
僕はお金貰ってもやらないな。
さて、由比桜えびまつりから
富士の鐘庵で早めのお昼を食べた後。
残すはメインの?「本わさび」(笑)
先日の天城まで行けば買えるのは確かだけど、
いくらお昼前とはいえ結構距離あるぞ、と。
静岡県の公式ホームページを覗くと、
しっかり「わさび」のページがあり、
本わさびが買えるお店のリストもあるんだけど、
残念ながら伊豆や静岡市の葵区近辺ばかり。
どっちもそこそこ遠いんだよね~。
で、見つけたのが「わさびマップ」。
(県の公式ホームページから拝借しました)
あるじゃない!近くにもわさび産地が。
北に進んで「富士宮」に行くか、
東京方面に向かって「御殿場・小山」に行くか、の二択。
ただし、お店のリストはなし。
ということで、
帰り方向に近い「御殿場・小山」を選択。
国道1号から246号に乗り換えて1時間余り。
着きました!「道の駅ふじおやま」
藤尾山じゃなく富士小山ですね。
かなり小降りにはなったものの、あいにくの雨。
本来はココから見えるはずの富士山も、
すっぽりと雲に隠れて全く見えず…。
足柄山も近いんで、
ココのキャラクターは「金太郎」
わさびの産地というから
当然水質もいいんだろうね~。
ポリタンクに汲んで帰る人もいましたよ。
お目当ての本わさびは…
売場の奥の方の冷蔵ケースに1本!
ついに発見しました!
大ぶりなのが1本¥850。
わさびに関しては金銭感覚マヒ気味(笑)なんで、
安いね~と即買い。
レジのお姉さんに聞くと、
毎日入ってくるわけじゃないらしく、
たまたまラッキー!ってコトだったみたい。
今回はあいにくの天気だったけど、
たまたまラッキー!が重なるね~。
もしかして近くにわさび農家とかあるかも?と
小山の市街地(?)まで下りて行くと、
「わさび」の看板を挙げているのはココ1軒だけ。
JR御殿場線の駿河小山駅近く。
壁もわさび色ですよ(笑)
ちょっと見てくるね、と車を降りたママちゃん。
5分経っても、10分経っても帰ってこないのだわ、それが。
聞けば、かくかくしかじか色々話してたらしく、
長い交渉(笑)の末、
1本分けてもらえたんだとか。
ママちゃん、グッジョブ!よく頑張りました!
わさび単体として売る分は予約みたいで、
お菓子製造用のストックを出してくれたらしい。
しかもわさびでは希少で高級品と言われる「真妻」!
貰ってきた紙にもちゃんと予約って書いてあるね~。
交渉の決め手(笑)は
お店の看板商品、手づくり銘菓「山そだち」。
「気分だけでも味わいたいから、5ついただきますね」が、
おっちゃんに響いたらしい。
最中のカタチがわさびだね~。
中はわさびを練り込んだ白あんギッシリ。
口当たり甘いんだけど、
後から爽やかな辛さがドッと来る時間差バージョン(笑)
天城のソフトクリームもそうだったけど、
甘さとわさびの辛さって不思議と共存できるんですよ。
美味しいです。
という訳で、
この日は合計2本の収穫!
真妻はやや小ぶりだけど、
希少種なんでコレで¥850はオトクでした。
帰りにまた角上水産に寄って、
お刺身をゲットしたお楽しみの夕食。
当然、鮫皮おろしの登場!
こんなに頻繁に使うとは思わなかったけどね~。
せっかくなんで「真妻」から行くか!と。
コレがまた絶品!
もちろん普通の本わさびも
チューブのわさびとは全然違うんだけど、
真妻はさらに一段違う感じ。
爽やかさも辛さもひと際上がる気がするね~。
ちなみにチューブで売ってるわさびは、
「本わさび」と書いているものでも
西洋わさび(ホースラディッシュ)に着色料とか入れて
それっぽくしてるものも多いんだとか。
表記が「本わさび使用」だと50%以上、
「本わさび入り」だと50%未満、というのが業界ルールみたい。
とあるメーカー品の原材料表示はコレ。
西洋わさび、でんぷん、砂糖調製品、植物油脂、食塩、本わさび、ソルビトール、
ミョウバン、香辛料抽出物、安定剤(キサンタンガム)、酒精、香料
原材料は含有量が多い順に記載するルールなんで、
ベースは「西洋わさび」ってこと!!
本わさびは何と6番目!
そりゃ確かに違うはずだよね~。
さて、わさび講座はそれくらいにして(笑)、
この日のメインは、やはり由比産の桜えび。
何と言っても生桜えびは甘みが違うね。
帰り道の静岡の地元スーパーで買った
釜上げしらすは大根おろしで。
海の恵みに山の恵みを堪能。
南海トラフの心配さえなければ、
老後に移住したい土地の筆頭なんだけどなぁ。
さて今日はちょっとやることもあって
近場ウロウロかな。
ではまた明日。