1358杯目(22/12/25)@秦野 冷やし味噌やさい辛さ5倍 | 赤い誘惑。plus ~ 蒙古タンメン中本、時々ちがうネタ ~

明けましておめでとうございます!

 

このブログも2回目の正月を迎えました。

中本記事シバリを外した途端に、

何だか訳の分からない我が家の記録も色々(笑)

 

去年は足湯にハマってみたり、

横浜の中華街で暴飲暴食三昧をやったり、

はたまた「レトロ自販機」や「地獄のぞき」に足を伸ばしたり、と

個人的には楽しく遊んだ一年(笑)

 

記事の比率がおかしなことになってますが、

振り返るなら、こういう方が自分らしく、

今年も中本7にその他3くらいで行こうかと。

 

暇つぶしにお越しいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

 

 

 

さて、12/25の日曜日のこと。

 

 

向かったのは2ヶ月半ぶりの秦野。

前回があまりに絶品だったので、

必ず年内もう一度行こう!と言ってたのを、

長いお休みをこれ幸いと決行。

 

この日は東名高速もスイスイ。

前回は4時間半(笑)も掛かったけど、

今回は我が家から1時間50分。

ドライブ好きの我が家、このくらいは楽勝!

 

店着は13:40。中待ち4人。

タイミング良かったんだろうね~。

この後一気に外待ちまで延びたんで、

滑り込みセーフ!ってトコでした。

 

 

前回は気付かなかったんだけど、

お店からふと右手を見ると美しい富士山。

ちょうどお隣の白い看板の真裏だったんだね。

前回、

 

ホントに何もないです(爆)

 

なんて書いちゃったけど、

こんな日本一が目の前にあるとは…。

コレを見ながら毎日仕事ができるのも羨ましいことで。

 

 

日本一の富士山を見ながら、

目指すは「からうまラーメン日本一!」。

 

コバ店長の真ん前に陣取ると、

右手の壁には社長の筆文字と等身大カットアウト。

コレは黒の道着Ver.

赤だったり黄色だったり、いったい何種類あるのかね?

そのうち調べてみましょうか(笑)

 

 

この日のメニューは、

 

パパちゃん:冷やし味噌やさい辛さ5倍(¥1,070)+ネギ(¥90)

ママちゃん:特製樺太丼ライス100g辛さ5倍(¥860)+とろけるチーズ(¥160)

 

 

前回はシャキシャキだったんで、

今回はヒヤミ野菜をオーダー。

コバ店長と言えば季節のヒヤミ野菜に特製マー油。

テイクアウトも始めたことだし、

今年は色々仕掛けてくれることに期待です。

 

調理担当はコバ店長、

麺場は松田くん、

中間に石井さん、

ホールは小林さんに笹川さんというメンバー。

 

 

鍋振りの手を止めて、

そっと近づいてきたコバ店長。

どうしたかと思ったら「あれ、ウチの奥さん」と。

思わず「えっ?」となって二度見(笑)

オーダー取ってくれた時に「小林」という名札は見たけど、

別に珍しい苗字じゃないし、

どう考えても(奥さんとしては)若すぎるよなぁ、と思ってた訳で。

 

女性の年を当てるのは得意じゃないけど、

見た感じひと回りは違うぞ!(笑)

いつも入っている訳じゃないらしいけど、

秦野の美魔女に会いたい方は、ぜひ足を運んでくださいな。

 

奥さんに「どこが良かったの?」と聞くと、

「この腹か?」とボケるコバ店長に「ゴモミかな(笑)」と。

そうか、胃袋ガッチリつかまれちゃったか~!

コバ店長の腕前なら納得だけどね。

 

アルバイトさんは学生が多いから、

やはり3~4年単位で入れ替わっていくもの。

独立店では特に、奥さんの協力って絶大だよね~。

仲良く頑張ってくださいな。

 

 

前回はなかった(と思う)けど、

カウンターの前にはサイドメニューが。

慣れてないお客さんもまだ多いだろうから、

こういうのは分かりやすくていいね。

早く特製マー油来てほしいな~。

 

 

 

と、まず出てきたのは、僕のヒヤミ野菜。

 

 

モヤシが一本、脱走したがってるのはご愛嬌(笑)

 

 

ドロリとしたスープに、

唐辛子まみれの具材たち。

 

フワリ焦がしラードの香りとともに、

旨味たっぷりの後から、

パーッと華やかに広がる辛さ。

この日も絶品の仕上がりでしたよ。

 

 

松田くんの冷やし麺も、

水滴一つ残さない完璧な仕事ぶり。

開店からわずか4ヶ月ながら、

スタッフさんも成長してるじゃないですか!

 

美味しく食べて、

完食・完ツユでごちそうさま。

 

 

 

次いでママの特製。

 

 

ゴロゴロミックスの特製餡には、

この日もとろチーと合わせて。

 

 

こちらも旨味良し、辛さ良しの

申し分ない仕上がり。

直営店で鍛え上げられた腕前を

いつでも近場で楽しめるんだから、

秦野のお客さんも幸せなことで。

 

値上げこそしたものの、

タケノコにお肉もギッシリで大丈夫?っていう

何ともハイパフォーマンスな一杯でしたよ。

 

 

僕の冷やし麺を少しシェアして、

この日もお気に入りのセルフつけ樺太。

 

ママちゃんご満悦で、

しっかり完食のごちそうさま。

 

年明けは1/4から早くも営業開始の秦野。

短い休みだけど、

しっかり充電してまた頑張ってほしいですね。

 

 

 

まだ全部上げきれていないけど、

2022年は結局52杯で終了。

本格的に中本を食べ始めて以来、最少の年に。

 

今や完全に内勤業務なんで、

週1~2で食べるのが精いっぱい。

以前のように全店くまなく回ることはないだろうけど、

今年もお気に入りの「からうまい」を楽しみに、

我が家なりのペースで行こうかと。

改めて今年もよろしくお願いいたします。

 

ではまた明日。