おはようございます!
値上げの春。
あれもこれもとよく上がることで。
その分可処分所得も上がってるならまだしも
決してそんな状況じゃないからね~。
野菜が高いのが痛いな~。
さて3/20のこと。
まん防も全国的に解除されそうだし、
珍しく家族3人とも休みが揃ったし、と
向かったのは高崎。
店着は13:15。外待ち1人。
我が家は基本的に休みがバラバラ。
僕は今じゃ平日5日間勤務が多いけど、
仕事があれば土日出勤シフトも色々。
ママは基本、平日5日間かな。
慎は基本的にシフト勤務の会社なんで、
3日休んだと思ったら6連勤とか(笑)
もうまちまち。
さて、この日のメニューは、
パパちゃん:北極やさい辛さ3倍麺少なめ(¥950)+ネギ(¥70)
ママちゃん:北極の火山麺半分辛さおまかせ(¥970)
慎:北極ジャンボ(¥1,000)+プチ麻婆丼(¥130)
慎のジャンボは完全にネタ意識。
昔は僕も食べたけどね~。
今じゃ見るだけでお腹いっぱい(笑)
珍しく家族3人とも北極ベースのメニューを選択。
調理担当は豊田さん、
麺場は明恵ちゃん、
ホールは佐藤さんに厚木さん。
まず出てきたのはママの火山。
ママは前回も火山だっけ?
麺半分にしたから、緩やかな溶岩流といったところ。
フワリゴマ油が香るモヤシ炒めの上から、
蒙古麻婆をたっぷり。
アクセントはカイワレ大根。
僕はあまり頼んだことないけど、
ママは結構頼んでるね。
本人曰く「モヤシはちょっと苦手」なんだけど(笑)
食べられないってことじゃなく、
中本のモヤシって結構量があるから、
食べてるうちに味に飽きちゃうんだそう。
それも分からなくはないな。
結構な辛さだった推定5倍汁ながら、
しっかりと飲み切ってごちそうさま。
次いで僕の北極やさい。
シャキを頼むことはよくあるけど、
この日は珍しくレギュラーで。
北極ラーメンの上に、
味噌タンメンの煮込み野菜を載せた一品。
シャキクタの煮込み野菜は
キャベツの甘みが程よい優しさ。
たまに食べるとやっぱり美味しいね。
作りたて感ある北極汁は、
こちらも珍しく3倍でのオーダー。
ホントに中本率下がってるんで、
最近辛さアップにあまり自信がなく…(笑)
ちょっと鍛えなおさないとダメですね。
甘みのある煮込み野菜のおかげで、
辛さは幾分弱まったものの、
思いっきり滝汗状態でごちそうさま。
最後は慎の北極ジャンボ。
麺2.5玉のシロモノ。
北極はベースが1.5玉だからね。
通称「洗面器」と呼ばれるジャンボ丼は
なみなみと北極汁を湛えた赤い池状態。
「こっそり2倍にしとこうかと思った(笑)」と明恵ちゃん。
慎も2倍なら行けただろうけどね。
やっぱり元師範の北極汁は絶品だったらしく、
「やっぱりこれだよな~」と慎。
とはいえ、
勢いでプチ麻婆丼を頼んだこともあって、
この絶品汁を残そうとするもんだから、
ママが「それじゃ貰う~」と(笑)
「辛くはないけど美味しい!」と大満足のママながら、
さすがに「お腹タプタプ!」と(笑)
何とかドンブリも空っぽに。
ドンブリさげに来た豊田さんが、
「全部飲み切ってる…」と絶句してましたよ(笑)
まぁスープ飲みに来てるようなモンだから、
残すという選択肢は我が家にはなく。
さて今日は午後から雨模様なんだとか。
車がヒョウ柄になりつつあるんで、
雨は知りながらもざっと車洗っちゃうかな、と。
花粉をつけたままにしとくと
結構塗装が浮いてきたりするらしいですね。
明日の筋肉痛覚悟で(笑)ワックスもかけるかな。
それじゃ、車洗いに行ってきます!