先週のこと。
三寒四温の晴れ間に、ついにイチジクの剪定をば。
まずは、剪定バサミを手に入れることから。
事前にダイソーで剪定バサミを購入しておいたのだが、
買った後に「厚み0.5cmまで」という記載に気づいた。
太い枝は1cmぐらいあるのでこれじゃダメ。
その後、近所で用を足そうと
無印や花屋などもまわったが、それ以上のサイズはなく。
レジに背中の丸くなったおばあちゃんが座っている
昭和の風情漂う昔ながらの金物屋で3000円弱のものを購入。
高っ!と思ったが、やはり正解だった。
実際に0.5cm以下の枝をダイソーのハサミで切ってみたら
枝が悲鳴をあげるぞってぐらい全く切れない。
おばあちゃんのハサミはスパッと軽く切れ、
切り口もきれいだからイチジクも一瞬のことで
自分が切られたことに気づかなかっただろう(草木も人格化するザ日本人笑)。
剪定バサミは多少高くても、刃にこだわった
良質なものがよいのだな。よかった。
しかし、剪定に踏み切るまでは
グリーンライフ初心者だけあって勇気がいったわー。
すでに先端に芽が出ている枝を切るって勇気がいるものだ。
とはいえ、このままにしておいては
少量の「夏果」しかならないということなので
「秋果」の収穫を目指して「ごめん!エイヤッ!」と
心の中で声をあげながらカットした。
(左:ホワイトイスキア3年生/右:ドーフィン3年生)
昨年(ドーフィンは先日)6号サイズの鉢で農園から送られてきたので
今年は2サイズアップの8号サイズの鉢を用意し、
ざっくりと根かきをした後で植え替える。
用意してあった土を使い、元肥も加える。
水をたっぷりやる。
念の為、根付くかもしれないので挿し木にも挑戦してみた。
だって切ってすぐ、ポイっなんて捨てられないよ。
根付くかな?どうなんだろ。
ということで、まずは3年目を迎えるイチジクの剪定&植え替えが終了。
去年はプロが育て、たわわに実をつけた状態で我が家に迎え入れたので
今年初めて自分の手でここから育てるわけだ。
昨年の失敗も踏まえて、秋の収穫を目指し大切に育てていこう。
こちらは、昨夏、マルシェで購入した大葉の跡地。
根はそのままにカットしたが
もしかしたら土の中に種が埋まっているかも!?と期待して
そろそろ水やりを始めます。