柿ピー研究家・中倉リュードーの柿ピー評論

 

 

 

柿ピー評論191:『新潟限定 浪花屋 アイスクリーム味柿チョコ』

 

 

 

【メーカー】

 浪花屋製菓株式会社(新潟長岡市)

 

【カロリー】

 510kcal / 100g

 

【塩分相当量】

 0.4g / 1袋

 

 

【総評】

・柿の種の元祖「浪花屋製菓」さんがこれまた面白い商品をこの夏向けに展開してくれたーー♪♪

 

 

・まさかの『アイスクリーム柿チョコ』!!www もーー、柿の種のアイス味って。面白すぎるでしょ♪ たしか一昨年くらいからこの商品販売し始めたと思うんだけど・・・。遠い記憶によると。w なかなか手に入らなくて、今回は無事ゲット!

 

 

・老舗で元祖が柿の種でこーやって遊んでくれるのがめっちゃファンとしては嬉しい!! しかも他のメーカーさんがやらないようなかなりエッジの効いたことやってくれるから♪w

 

 

「マツコの知らない世界」でもお世話になった浪花屋さん。昔から名の知れたメーカーさんとはいえ、そこまで大規模ではない規模で製造されているからこそ、なんか柿の種への愛が余計に伝わってくるんだよねー。勝負は柿の種でする!!!っていう気概がとっても好き♪

 

 

・さてさて、この世にも珍しい「アイスクリーム柿チョコ」は、浪花屋さんが新潟県限定の商品として生産販売しているもの。新潟の柿ピーメーカーさんは結構新潟限定の挑戦的なものを作っていたりするんだよねー。笹団子味とか。ww 

 

 

・まぁ新潟県限定商品として登場させた後に、消費者の反応を見てから全国販売するかどうかっていうことも考えていると思うし、何よりも地元の皆さんに飽きないよう食べてもらう企業努力なんだろうねー!!最高すぎる!!

 

 

・パッケージは、いつもの浪花屋さんの柿チョコシリーズのデザインになっていて上部に『アイスクリーム味』っていう柿の種とは結び付きにくいネーミングが書いてあるからインパクト大!!www ちょっとこれ見ると笑っちゃうもん。w

 

 

・一番遊び心あるのがこの部分。

 

『柿の種と涼しさ、爽やかで絶妙なハーモニー』って。ww  もーー、柿の種と涼しさって基本誰も求めてないでしょ!!ww しかもアイスクリームの味の表現ではなくて、あくまでアイスの涼しさがこの商品の魅力!!!って言うんだから。そこが一番ほほ笑ましくなるよね♪

 

 

・気になる見た目はこんな感じ。

 

・白いパウダーを身にまとったふっくらしたフォルムの柿の種ちゃんがいるではないか?!見た目がとにかく美しい♪ 白く化粧をしているかのようなビジュアルにうっとりしちゃう。 ところどころパウダーの濃いところと薄いところが濃淡になってより見た目の美味しさを高めているね♪

 

 

・大きさは、長さ2.6センチ、幅0.8センチと業界標準サイズ。業界標準サイズというか、浪花屋さんが元祖だからここからこのサイズが始まったと言ってもいいかもねー。一番初めは大きさがもっと大きかったらしいけど・・・。w

 

・計測のために紙の上に乗せたらパウダーがパラパラと落ちてきて、一面白くなっちゃう。ww あーー、早くこの柿の種を食べたい!!早くこのパウダーを舐めてみたい!!!っていう気持ちにさせられるね。

 

 

・断面はこんな。

・中がちょっぴり空洞になっているけど皮はしっかりと厚みもあって、その周りのチョココーティングが分厚い!!うまほーーー♪  なによりも、1粒つまんだだけで指が真白♪

 

 

・ファーストスメルは、ほんのりと甘いミルクの香り。このアイスはミルク風味だったのかーー♪ ここでよーやく何味のアイスなのかが分かる。 パッケージの表に器に盛られたアイスの写真もあるけど、ミルク味なのかバニラ味なのか明記されていないからねー。

 

 

・いただきます!

 

 

・柿の種の周りについたパウダーがどんな味なのか確かめるために、まずは舌の上に載せて柿チョコをコロコロしてみる。

 

 

・うぉぉぉぉぉーーーーー!!!!

 

 

・ヒンヤリする♪♪

 

 

・これはびっくり!www ってか面白すぎるでしょーー♪

 

 

・味は、ミルク風味で甘さが適度にあって、中の柿の種の香ばしさとちょっとした塩気が絶妙にマッチしていて美味い♪♪ これはあっという間に完食しちゃうやつだ!!

 

 

・3粒くらい口に入れると、口の中がヒンヤリして甘ーーいミルクを飲んでいるかのような気持になってくるね。甘党の人は絶対に好きなやつだ!! 特にミルクチョコとか好きな人には最高の品!

 

 

・「アイスクリーム」って銘打っていて味についていろいろ書いていないのは、このヒンヤリさを楽しんでもらうのが一番ってことが食べてしっかりとわかったね♪意外すぎてびっくりだし何よりもおいしい!!

 

 

・このヒンヤリを生み出しているのが白いパウダーなんだね。裏面の注意書きや原材料を見ると、「エリスリトール」っていう普段の柿の種には使われない聞きなれないものが入っているし。

 

・調べてみたら、エリスリトールは果実や発酵食品に含まれる天然の糖アルコールで、非常に安全な食材として知られていて、完全無欠な甘味料とも言われているんだって。しかも一番驚いたのが「甘みは砂糖の6割から7割で、身体に吸収されないため実質的な糖質は0g」なんだってーー!!!まじか?!

 

 


・冷たく感じる理由としては、「エリスリトールは溶解時の吸熱作用が高いため、口に入れた時、ひんやりとしたさわやかな冷涼感が口中に広がる」ってことなんだって。へーー!!!もーー素材の情報が凄すぎて、浪花屋さんの老舗イメージと全く結びつかないんだけどーー。

 

 

・やっぱこのパウダーがウマウマで冷え冷えを生み出していたんだねー。しかも体に吸収されないっていうんだから、ダイエット中でも砂糖使っているのはなー、チョコはなーって人にもうってつけじゃん!!ww

 

 

・なんともこんなに面白くて素晴らしい商品が全国販売していないのか?! 色々調べてみたら、このエリスリトールって天然成分だから採れる量が多くなくて稀少らしい。なるほどーー!大量生産するには原材料の確保が意外と大変になってしまうからなんだろうねー。

 

 

・色々書いたけど、柿の種の元祖である浪花屋さんの『アイスクリーム柿チョコ』は、美味い!面白い!!ヒンヤリ!!!そしてダイエット中でも糖質を気にせず食べられる!!!っていう最高の柿チョコ♪♪ 

 

 

・新潟県内でしか基本変えないけど、ネットショップや都内なら表参道の新潟物産館ネスパスでゲットできるので、ちょっぴり変わった柿の種を食べたい!! 甘い柿チョコがこの時期食べたい!!って言う人はぜひお試しあれ♪

 

 

【オススメ度】

   ★★★★★

 

 

【販売】 

 新潟県内のスーパーや土産物店、キオスク、オンラインストア等(基本は新潟県内のみ)

 ※都内なら、表参道にある新潟物産館ネスパスにありますよーー♪

 https://www.nico.or.jp/nespace/