柿ピー研究家・中倉リュードーの柿ピー評論

 

 

 

柿ピー評論173:『柿の種のオイル漬け にんにくラー油』

 

 

 

【メーカー】

 阿部幸製菓株式会社(新潟県小千谷市) / 製造:株式会社ケーアイフーズ(長野県飯田市)

 

 

【カロリー】

 表記なし

 

 

【塩分相当量】

 表記なし

 

 

【総評】

ついに届いたーーーー!! 

 

 

 

・柿の種業界でめっちゃ話題の阿部幸製菓さんの新商品『柿の種のオイル漬け』。新潟県内の一部店舗での販売と阿部幸さんのオンラインでしか買うことができない商品! ネットで2個買ったらその後すぐに完売!! 待ちましたよーー!阿部幸さん。楽しみすぎてこの数日ワクワクしまくってました♪

 

 

・出かける直前に宅配便で届いて、速効ダンボールを開封!! ずっしりと大きめの瓶に入った柿の種のオイル漬け。存在感ありすぎるだろーーー!!ww

もっと買っておきたかったけど、大人買いは2つで我慢。みんな食べたいもんね! 量産されて安定供給したら絶対に爆買いするーーー。

 

 

・中に、なんと阿部幸さんの「神楽南蛮味噌柿の種」の試食も入っていて、こーゆーちょっとしたプレゼントがメッチャ嬉しい♪♪ 阿部幸さん、ありがとうございます!! この「神楽南蛮味噌」は新潟県内では調味料としてよく使われているご当地モノ。こっちはまた今度レビューしよっと。

 

 

・さてさて、この「柿の種のオイル漬け」。企画販売は阿部幸さんなんだけど、表記を見ると製造は長野県飯田市のケーアイフーズさんが作っているみたい。阿部幸で作られた柿の種をケーアイフーズさんへ送ってそこで最終的ににんにくラー油と混ぜ合わせて瓶詰しているんだろうね!! 製造と販売の表記をこれからしっかり書かなきゃいけないルールになったから、製造元まで分かるのはうれしいね。

 

 

・ケーアイフーズさんをネットで調べたけど、企業HPがないのでほぼ詳細はわからず。ただ、加工食品をいくつか販売しているみたいだから色んな企業の製品を請け負っているんだろうねー。

 

 

瓶の蓋が黒でなんか引き締まってかっちょいい!透明のラベルシールを使っているから中身が丸見えで、3分の1くらい柿の種が入っていて残りがニンニクラー油って感じ。ビジュアルからしてこれは美味そうすぎる!!!! まじこれは反則でしょ!もう絶対に美味いに違いないビジュアル♪♪

 

 

・原材料を見ると、柿の種はもちろん、フライドガーリック、フライドオニオン、コチュジャン、粉末しょう油などなど色々と入っているから味の深みがありそうで、この表記を見ているだけでワクワクする!!

 

 

・さーー!!みんな蓋をあけるよ♪

 

・うぉーーーーーー♪ 柿の種に埋め尽くされた瓶詰。しかもラー油が絡んで赤くテカテカキラキラしていて美しい!! ついつい見入っちゃう♪美しい。このキラキラ感!!

 

 

・ファーストスメルは、とにかく香ばしさがハンパない!!カラッと揚がったガーリックの香りがメッチャ主張してくる♪ ごま油も使われているから特有の香ばしさも漂ってきて、とにかく美味しそうな香りしかしない!! これはめっちゃ匂いだけでテンションMAX!!

 

 

・スプーンを使って下のにんにくラー油と上の柿の種をゆっくりと混ぜ合わせていく。せっかくこんなに美しい柿の種がたくさん入っているんだから割らないように慎重に慎重に♪ 1まぜ1まぜがここまでワクワクするのは最近なかなか無かったなー♪♪

 

 

・今夜は、この柿の種のオイル漬けを白米に載せて食べるために『ななつぼし』を買ってきたもんねーー♪♪

 

・ほら!!白米に映えるでしょ♪♪ もーーーー早く口の中に入れたいっ!っていう気持ちになる。この画像。

 

 

 

・米の上に載せたらこんな♪

テンションが上がり過ぎるビジュアル!!!!!

 

 

 

・柿の種のオイル漬けに合うのは和食だー!って思ったから、今夜は肉じゃが菜の花サラダと一緒にいただきます♪

 

 

・いただきます!!

 

 

うひゃーーー!!

 もーー最高の景色じゃないか♪

 

 

 

・一口ぱくり♪

 

 

うめーーーーーーーーーーっ!!!!

 

 

・なんだこりゃ!!この美味さは。本当に驚く美味さ♪♪ 柿の種がメッチャパリパリしていて想像以上の食感。普通の柿の種よりもパリパリ軽やかに仕上がっているね! なんでだろ?オイルが染み込みすぎて食感がどうなのかなーって思ったけど、意外! これは本当に驚く。

 

 

・ガッツリと響きわたるにんにくの味とラー油の辛さが、柿の種の素材の米の甘さを引き出していて口の中のバランスが神がかっているくらい!それぞれの味の差引具合が最高にいいねーー♪

 

 

・見た目よりは辛さもなくてとにかく香ばしさとにんにくの香りが食欲をそそる! それでいて視覚からは柿の種が存在をアピールしてきて、何とも脳内が混乱する♪ 嬉しい混乱だねーー、これは。ww

 

 

・白米と一緒に食べると柿の種のオイル漬けの味が研ぎ澄まされて、味覚が究極に歓喜をあげるくらい!めっちゃ美味しいのさーー。これ、本当に食べないとわからない美味しさ。だって、多くの人が「えーーっ!柿の種を白米に載せて食べるのぉー?!」ってちょっと引き気味になるでしょ。www

 

 

・白米の1粒1粒ににんにくチップとラー油が絡んで白米の甘さが最高潮!んで柿の種のサクサクパリパリが心をウキウキさせてくれる♪ もーーー文字でいくら表現してもきっと伝わりにくいんだろうなー。もどかしい!!!涙

 

 

・あっという間にご飯1杯完食!! これ、間違いなく白米を食べすぎちゃう最高のおかず!!!!

 

 

・2杯目もこうなったら食べちゃおう♪ってことで、今回はちょいとアレンジ!ww

 

・ご飯の上に、しらすの釜揚げを乗せて、その上に柿の種のオイル漬け。最後に刻みネギを乗せて、柿ピー研究家中倉リュードーのアレンジレシピ『シラスと柿の種のオイル漬け飯』完成♪www そのままのネーミング。w

 

 

・わーーーーー♪♪

 

 

 

・これは美味すぎる!!!!さらにウマウマになった。これは最強の美味さ♪♪ 釜揚げシラスのふっくらとした甘味とちょっとした塩気がさらに白米と柿の種をうまく引き立て、ネギが香りづけにも味にもアクセントをもたらして、至福のひととき♪

 

 

・この柿の種のオイル漬けをゲットした方は、このアレンジレシピを絶対にやってーーー!! 本気でウマいから。w

 

 

・今回は、期待以上の柿の種商品でとにかく感動するばかり!! まだ生産が追いつかないみたいで、次回入荷が4月中旬になるみたい。それもそんな量が入らないだろうから、「食べてみたい!!」って思ったらちょくちょくオンラインサイトをチェックしたほうがいいねーー♪ って、もちろんリュードーもその1人ですが。www

 

 

 

・2018年になってから、本当に多くの柿の種関連商品が登場してきて柿ピーブームがさらに盛り上がってきて、柿ピー研究家としては本当にこの流れが嬉しくてたまらないっ!!

 

 

・阿部幸さん♪ 口も脳も胃袋も幸せになれる商品を作ってくださってありがとうございます♪ 一人でも多くの方の胃袋に入るように生産がんばってくださーーい♪

 

 

 

【オススメ度】

   ★★★★★★(今回は特別版★6つ!)

 

 

【販売】 

  新潟県内の土産物店、物産館、阿部幸製菓「食泉」店舗、阿部幸オンラインショップ

https://www.rakuten.co.jp/okashi-saori/

http://shokusen-abeko.com/shop.html