【柿ピーアレンジ料理】
柿ピーっておやつやおつまみで食べるだけじゃないんですよ♪
「マツコの知らない世界」をご覧いただいた方で
柿ピーを大量に買ってしまった!!という方も多いのでは?
でも食べきれない・・・っていうときも。
そんなアナタに朗報♪
封を開けてしまって食べきれない柿ピーは料理に使えるんです!!
これまたシンプルなレシピをご紹介します♪
柿ピー研究家中倉流
『もちもち柿ピーご飯』
【材料】2人分
◆亀田の柿の種(2袋)
◆白米(2合)
◆えのき(半分)
◆生姜(少量)
◆麺つゆ(大さじ3)
◆みりん(大さじ1)
◆ごま油(小さじ半分)
【作り方】
① えのきを食べやすい大きさ(3センチ~5センチくらい)に切る。生姜適量を千切りする。
② 炊飯器に白米と①と麺つゆ、みりん、ごま油を入れ、水を目盛りよりやや多めに入れる。
③ ②へ柿の種を入れ軽くかき混ぜなじませる。
④ スイッチをいれて、炊きあがった後に小ネギを散らして完成。
※柿の種を上から何個かトッピングで乗せても良い。
【ポイント】
・味の濃い薄いはお好みで麺つゆの量で調整。
・最後に柿の種をトッピングすると、炊きあがったもちもち柿の種とパリパリ柿の種の触感が楽しめる。
湿気ってても全く問題ないので、食べ残ったものは捨てずに料理に使ってくださいね♪
柿ピー料理教室でもやろうかな・・・・www 重要ないか。www
みなさんの柿ピーレシピも教えてください!!