柿ピー研究家・中倉リュードーの柿ピー評論

 

 

柿ピー評論119:『亀田の柿の種 柚子こしょう味』

 

【メーカー】

 亀田製菓(新潟市)

 

 

【総評】

・亀田の期間限定シリーズで現在販売されている「柚子こしょう味これ大好きなんだよねー!そもそも柚子胡椒が大好きで、餃子やみそ汁、肉、サラダ、ナムルとか色んな料理に柚子胡椒を使っているから柿ピーなんて僕の中では最高の組み合わせ♪ww ←共感してくれる人少ないかも。w

 

・この「柚子こしょう味」は、2014年に一度期間限定フレーバーとして登場しているの。その時、出会った時の衝撃はすごかった!!!これだよこれ!!欲しかったのはーってなったもん。

 

 

・3年ぶりに復活したこの味。今回も柚子は高知県の馬路村のものを使っているの。この馬路村の柚子ってのか本当に美味しくて、NHK時代に松山局で勤務していた時、馬路村の柚子を取材したんだけど九州の柚子とはまた風味や香りが異なっていて、香りや味がまろやかで高貴な感じなの。馬路村の柚子を焼酎に入れたりサワーに入れたりすると本当に最高なんだよ!!

 

・そんなリュードー絶賛の馬路村の柚子を今回もパウダーとして使用していて、以前のものと比べると柚子の香りと酸味をUPしているんだって。

 

・こーゆーバージョンアップ情報は必須だよね!!!何が違うの?!前と同じじゃ面白くないしね。いやーーさすが亀田さん。よーく僕ら柿ピー愛好家の気持ちを分かってる分かってる。この柿ピーにうるさいやつらを納得させるにはどうするか!を考えてくださっているんだね。(勝手な解釈www)

 

・パッケージ裏にこーやって開けてね!って消費者が手を切らないように配慮して開け方の絵まで描いているけど、パッケージも柿ピーの顔だと思っているリュードーとしては、このようには切れない。6Pの場合は、背面のつなぎ目をパーティー開け。

 

・できる限りパッケージに傷をつけたくないから、開腹手術も最小限♪www この隙間からゴソゴソ取り出すの。ちっちゃいこだわりでしょ!ww

 

・んで見た目はこんな。

・色はプレーンと同じくらいの「柿の種色」をしていて、特段濃いとも感じないかなー。ただ、柚子パウダーを使っているから表面が微妙にブツブツしていて、しかも光にあたると照りがハンパない!!美しい♪

 

・肝心な「ファーストスメル」は、やや柚子のさっぱりした酸味を感じるくらいで特段おーーっ!っていう感動はないね。w 香ばしさとピーナッツの芳醇さがあっていいね♪

 

・大きさは、長さ2.9センチ、幅0.8センチと亀田サイズの限界値だね。個体差があるのは分かるけど、この柚子胡椒の柿の種サイズ、ほぼ2.9センチ仕上がり。もともとの成型した時の大きさが大きかったのかな?これ以上長いと亀田クオリティから外れてしまうね。

 

・えっ?!まさか大きさをわざと普通より大きくしていたりする?? 柚子こしょうの味が強いから米の風味を楽しめるように・・・とか。これは取材が必要だな。

 

・味は、柚子の香りがいっぱい!!とにかく馬路村のまろやかながら主張する酸味と風味がしっかりと楽しめて、後から追ってくる青唐辛子の辛みと甘みが絶妙♪ウマウマ!!

 

・前の時はここまで柚子の風味が強くなくふんわりしていたんだけど、今回のはしっかりと主張してくるところがイイね♪それに青唐辛子の味わい深さがとってもいい。はーー、この柚子胡椒売ってくれないかなー!!このバランスの柚子胡椒が欲しい!!www

 

・熱燗とかホットワインにぴったりの柚子こしょう柿ピー。おつまみにもいいけどアレンジ料理にも使えるね!!ここまで香りと味がしっかりしていたら。

 

・軽くチンしたチーズに乗せて食べたら美味いよー♪♪

 

 

【オススメ度】

   ★★★★

 

【販売】 

 スーパー、コンビニ、ネットショップ等